موجز الجلسة الثلاثين لمجلس قسم أصول الفقه

​​

تم عقد الجلسة (الثلاثين) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 25/7/1437هـ، الساعة العاشرة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (تعقبات أبو زرعة الرازي على ناصر الدين البيضاوي في كتاب التحرير لما في منهاج الأصول من المنقول والمعقول - جمعاً وتوثيقاً دراسة)، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار الثاني:

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (كيفية استنباط القواعد الأصولية والفقهية من الآيات القرآنية عند الشيخ ابن عثيمين في تفسيره-جمعاً ودراسة)؛ لوجود دراسات كافية في الموضوع.

القرار الثالث

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (القواعد والضوابط المتعلقة بالمنطوق والمفهوم-جمعاً ودراسة)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة، على أن تأتي الطالبة بالعدد المناسب للمرحلة، ويكون العنوان: (القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بالمنطوق والمفهوم - جمعا ودراسة).

القرار الرابع

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (تخريج المسائل المتعلقة بوسائل التواصل الاجتماعي على القواعد الفقهية)؛ لعدم مناسبة الموضوع لتخصص القسم.

القرار الخامس

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (كشف الخطاير عن الأشباه والنظائر لابن نجيم لعبدالغني بن إسماعيل بن عبدالغني النابلسي ت1143ه) إلى الطالب؛ لبيان مكانة المؤلف، وبيان قيمة الكتاب بذكر بعض الأمثلة.

القرار السادس

الموافقة على فكرة بحثية بمرحلة الماجستير الموازي بعنوان: (التعقبات الأصولية للشيخ عبدالرزاق عفيفي على الآمدي في كتابه الإحكام في أصول الأحكام)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة.

القرار السابع

​الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (تحقيق كتاب صدح السواجع على شرح جمع الجوامع للمؤبف علي بن عبدالله بن أحمد بن علي بن عيسى بن محمد بن عيسى أبوالحسن، نور الدين الحسني السمهودي الشافعي)، وإحالتها إلى اللجنة الأولى.

القرار الثامن

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (المثال الأصولي دراسة نظرية تطبيقية لنشأته وشروطه وومناهجه ومشكلاته)، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار التاسع

إعادة فكرة بحثية بمرحلة الماجستير (الموازي) بعنوان: (القواعد الفقهية وتأثيرها في الأحكام الصادرة من القضاء التجاري السعودي)؛ للتعريف بالفكرة وتمييزها عن الدراسات السابقة، وضرب أمثلة لها.

القرار العاشر

الموافقة على فكرة بحثية بمرحلة الماجستير (الموازي) بعنوان: (نقض الدليل عند الشيخ صفي الدين الهندي في كتابه نهاية الوصول في دراية الأصول في مسائل الأخبار حتى نهاية الكتاب)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة.

القرار الحادي عشر

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (القواعد والضوابط الفقهية في كتاب تهذيب المسالك في نصرة مذهب الإمام مالك للفندلاوي (ت543هـ) - جمعاً وتوثيقا ودراسة)، وإحالتها إلى اللجنة الأولى.

القرار الثاني عشر

الموافقة على تسجيل الموضوعين الآتيين:

ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الخطةالمشرف

ع. م. حمدي

ماجستير موازي

نقض الدليل عند الشيخ صفي الدين الهندي في كتابه نهاية الوصول في دراية الأصول في مسائل دلالة فعل النبي صلى الله عليه وسلم والنسخ والإجماع

د. هشام بن محمد السعيد

​2ع. ع. البازعي​ماجستير موازيالقواعد الفقهية المتعلقة بطرق الاعتراض على الأحكام في نظام المرافعات الشرعية السعوديد. عبدالله بن عيسى العيسى

القرار الثالث عشر

الموافقة على تعديل مخطط رسالة ماجستير بعنوان: (الخفاء وأثره في المسائل الأصولية)، علماً بأن التعديل في التقسيم الرابع.

القرار الرابع عشر

تشكيل لجان لمناقشة الرسائل العلمية الآتية:

م

​أ.د. عبدالمحسن بن محمد الريس

​-

القرار الخامس عشر

الموافقة على الطلبات الآتية:

م

​9

​م. ف. الزريقي

​​فصلان ابتداءً من الفصل (1) من العام 37/1438هـ​​​

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...