موجز الجلسة السادسة عشرة لمجلس قسم الفقه

​​

تم عقد الجلسة (السادسة عشر) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 14/4/1437هـ،  بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:

الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (الكليات الفقهية عند الحنابلة في كتاب الطهارة والصلاة _جمعا ودراسة​) بشرط إفادة رسمية من جامعة الطائف بعدم تسجيل الموضوع.

القرار الثاني:

الموافقة على تسجيل موضوع رسالة دكتوراه بعنوان: (تذكرة ذوي الألباب في شرح كتاب ابن الجلاب, لأبي إسحاق التلمساني, من: (باب في ما غنم من أموال المسلمين) من كتاب الجهاد, إلى: (باب مالاتجوز المخالعة عليه) من باب الخلع -تحقيقًا ودراسة)، وإسناد الإشراف لـ أ.د. عبدالله بن عبدالواحد الخميس (الأستاذ بالقسم).

القرار الثالث:

إعادة فكرة بحثية بعنوان: (الأحكام الفقهية المتعلقة بالخفاء) إلى الطالبة؛ لما يلي​:

1/ ضبط الموضوع: فهو يخلط بين الخفاء والإخفاء, ويتقاطع مع موضوعات الجهل والتحري والاشتباه, كما أن الخفاء أثر للإخفاء ويشمله.

2/ استيفاء الدراسات السابقة: ومنها:

- (الخفاء ضوابطه وأحكامه الفقهية)  بحث تكميلي -  للباحث: عبدالرحمن الخضيري.

- (الكتمان) رسالة مطبوعة, قريبة من معنى الخفاء.

- (الاشتباه).

3/مسائل البحث قليلة لا تناسب مرحلة الدكتوراه.​

القرار الرابع:

عدم الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (المسائل التي خالف فيها حكم النفل حكم الفرض في العبادات)؛ لأنه مسجل في القسم.

القرار الخامس:

تشكيل لجانٍ لمناقشة رسالتين علميتين وبحث تكميلي على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)المناقش (2)
1ت. ع. الخنينيدكتوراه​أثر الحقائق الطبية في المسائل الفقهيةأ.د. حسين بن عبدالله العبيدي، والمشرف المساعد د. أحمد بن محمد كنعاند. عبدالرحمن بن عايد العايدد. محمد بن عبدالله السواط
2​ع. ف. العامر​​دكتوراه( المسائل الفقهية التي بناها الإمام أحمد على حديث ضعيف - جمعاً ودراسةأ.د. الوليد بن عبدالرحمن آل فرياند. محمد بن حسن آل الشيخ أ. د. عبدالسلام بن محمد الشويعر
3​ف. ع. السليمان​ماجستير موازيالشركات المتعددة الجنسيات - دراسة فقهيةد. أحمد بن محمد الرزيند.خالد بن عبدالرحمن المهنا​-

القرار السادس:

الموافقة على منح الطالبة: ت. ع. الغليقة درجة الماجستير بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة.

القرار السابع:

الموافقة على منح الطالب: ع. ع. الحجاج درجة الماجستير (الموازي) بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة.

القرار الثامن:

الموافقة على الطلبات الآتية:

ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةالطلب المقدمالمدة
1ع. ع. بن عبدالسلامدكتوراهتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (1) من 37-1438هـ
2م. ع. الدايلماجستير

تأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
3​م. تونديماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
​4ع. س. الغيث​دكتوراه​حذف المقرراتالفصل (2) من العام 36/1437هـ​
5​أ. ع. البارقي​ماجستير​فرصة إضافية لرفع المعدلفي مقرري: قاعة البحث، والثقافة الإسلامية بشرط التأكد من كفاية المقررين وإلا زاد عليها بما يكفل رفع المعدل إلى الحد المطلوب​
​6خ. خ. الجوفان​ماجستير​حذف المقرراتالفصل (2) من العام 36/1437هـ
​7ع. ع. الراجحي​دكتوراهفرصة استثنائية ثالثة​فصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ​

​وصلى الله وسلم​ على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين...