موجز الجلسة الثانية والعشرين لمجلس قسم الفقه

​تم ع​قد الجلسة (الثانية والعشرين) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 26/5/1437هـ، ​بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:​

القرار الأول:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (شرح المحرر, لصفي الدين القطيعي الحنبلي, دراسة وتحقيق -من باب الغصب إلى باب حكم المسمى ومهر المثل-)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الخامسة, وإسناد الإشراف إلى أ.د. فهد بن عبدالرحمن المشعل.

القرار الثاني:

عدم الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (أحكام السياسة الشرعية في فقه الأسرة)؛ لما يلي:

• - عدم دخوله في تخصص القسم.

• - المسائل مبحوثة في غير هذا الموضوع مثل: سلطة ولي الامر في تقييد المباح.

• - جزئيات البحث بحثت في رسائل.

القرار الثالث:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (عوائد الأوقاف. دراسة فقهية)،وإقرار الموضوع كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة السابعة, وإسناد الإشراف إلى د. عبدالرحمن بن إبراهيم العثمان.

القرار الرابع:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (الأحكام القضائية المتعلقة بالمرأة. دراسة فقهية تطبيقية) إلى الطالبة؛ لما يلي:

• - للمقارنة.

• - وتخفيف المقدمات والتمهيدات.

• - وبيان ما افردت به تفصيلاً.

• - وتجريده من المسائل التي ليس لها علاقة ظاهرة بالمرأة.

• - وحذف فصل المتفرقات؛ لأنه لا يناسب.

القرار الخامس:

الموافقة على (فكرة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (القرائن الطبية. دراسة فقهية تطبيقية) مع مراعاة الآتي:

• - بيان الإضافة العلمية وما انفردت به.

• - استيفاء المقارنة مع الدراسات السابقة.

القرار السادس:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (أحكام الطبيب في العبادات) إلى الطالبة؛ لتجريده فيما يختص به الطبيب أو يحتاج إليه أكثر من غيره؛ حيث إن المسائل التي انفردت بها لا يختلف فيها الحكم بين الطبيب وغيره.

القرار السابع:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (مجمع المذهبين, لابن نصوح البسنوي. تحقيق ودراسة)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالبة, وإحالته إلى اللجنة التاسعة, وإسناد الإشراف إلى د. زيد بن سعد الغنام.

ولوحظ على المخطط عدم ذكر الطالبة لمن أثنى عليه من أهل العلم, ولم تنسخ منه شيئاً.

وص​لى الله وسلم​ على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...

السبت 25/05/1437 هـ 05/03/2016 م