موجز الجلسة الثالثة والعشرين لمجلس قسم الفقه

​تم ع​قد الجلسة (الثالثة والعشرين) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 11/6/1437هـ، ​بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:​

القرار الأول:

الموافقة على (فكرة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (أحكام جهاز العروس في الفقه الإسلامي)، مع بيان الإضافة العلمية وما انفردت به، واستيفاء المقارنة مع الدراسات السابقة.

القرار الثاني:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (مسائل العبادات التي كان اجتهاد الصحابي فيها مخالفًا للسنة النبوية. جمعًا ودراسة) إلى الطالب؛ لتلافي الملحوظات التالية :

-تحرير ضابط المخالفة .

-تحرير ضابط السنة التي خالفها الصحابي.

-وضع أمثلة لتوضيح الموضوع .

-المقارنة مع رسالة الأقوال الشاذة .

-المقارنة بالمذاهب الأربعة في المسائل  .

-الالتزام بمنهج القسم المعتمد .

القرار الثالث:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (الاختيارات الفقهية لعلماء الدعوة في نجد, من بداية الدعوة إلى نهاية القرن الرابع عشر)، وإقرار الموضوع كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الأولى, وإسناد الإشراف إلى د. أحمد بن فهد الحمين.

القرار الرابع:

الموافقة على (فكرة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (استظهارات الشويكي ورتبتها في مذهب الحنابلة. دراسة فقهية).

القرار الخامس:

الموافقة على (فكرة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (استشكالات علماء الحنابلة في المذهب. جمعا ودراسة).

القرار السادس:

إعادة (فكرة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (كتاب (اختلاف الفقهاء) لابن جرير الطبري, دراسة وتحقيق) إلى الطالبة؛لتوصيف النسخ، وايضاح كل ما يتعلق بالمخطوط والمطبوع.

القرار السابع:

الموافقة على منح الطالبين الآتيين درجة الماجستير بالتقدير الذي أوصت به لجنتا المناقشة:

- ع. ع. أديسا.

- س. عبدالكريم.

وص​لى الله وسلم​ على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...

الأربعاء 14/06/1437 هـ 23/03/2016 م