موجز الجلسة الرابعة والعشرين لمجلس قسم الفقه

​​

​تم ع​قد الجلسة (الرابعة والعشرين) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 18/6/1437هـ، ​بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:​

القرار الأول:

عدم الموافقة على موضوع مشروع (زوائد الكتب الحنبلية) بعد النظر في توصيات اللجنة الخاصة بهذا المشروع.

القرار الثاني:

عدم الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (العود في الجريمة وتكرارها وأثرهما في العقوبة. دراسة فقهية تطبيقية)؛ لإخلاله بالدراسات السابقة.

القرار الثالث

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (النوازل في الألعاب)، وإقرار العنوان كما ورد من الطالبة مع إضافة دراسة فقهية, وإحالته إلى اللجنة الثامنة, وإسناد الإشراف إلى د. وفاء غنيمي.

ولوحظ عليها الآتي:

• - لم تلتزم بضابط معين.

• - تقسيمها للرسالة ليس مبنياً على حيثية معينة.

• - أدخلت الألعاب الالكترونية مع أن فيها رسالة.

القرار الرابع

عدم الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (المسائل الفقهيّة التي خالف فيها المجدُ ابن تيمية الموفقَ ابن قدامة)؛ لأنه ليس فيه فائدة كبيرة, وتكفي فيه الفهرسة.

القرار الخامس

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (المسائل المبنية على قاعدة سد الذرائع في المذهب الحنبلي)، وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الرابعة, وإسناد الإشراف إلى د. أحمد الونيّس. ولوحظ عليه عدم دقة المقارنة بالدراسات السابقة.

القرار السادس

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (الأحكام الفقهية المتعلقة بأمراض الكلى والمسالك البولية)، وإقرار العنوان كما ورد من الطالبة, وإحالته إلى اللجنة التاسعة, وإسناد الإشراف إلى د. يحيى العمري, ومشرف مساعد (لم يحدد) ولوحظ عليه الآتي:

• - فيه تكلف لإدخال مسائل ليس لها فائدة.

• - أن فيه تكراراً لمسائل الرسائل التي درسها القسم.

• - بعض المسائل ليس فيها فرق بين مريض الكلى وغيره.

القرار السابع

أوصت لجنة الموازي بالقسم على بتسجيل موضوع بعنوان: ” نوازل الخطيب –دراسة فقهية-“، وقد تواصلت مع الطالب لتصحيحه حتى وفى بما طُلب منه، كما أوصت بإسناد الإشراف عليه لفضيلة د. ماجد بن عبدالرحمن آل فريان – الأستاذ المساعد بالقسم-.

القرار الثامن

الموافقة على منح الطلاب الآتية أسماؤهم درجة الدكتوراه والماجستير بالتقدير الذي أوصت به لجان المناقشة:

- ع. ف. العامر (دكتوراه).

- ع. ي. المسلم (دكتوراه).

- م. م. العنزي (ماجستير).

- خ. إ. القضيب (ماجستير).

- ع. س. السبيعي (ماجستير - موازي).

القرار التاسع

الموافقة على الطلبين الآتيين:

م

اسم الطالبـ/ـة

المرحلة

الطلب المقدم

المدة

ع. ع. أبا حسين

دكتوراه

تأجيل الدراسة

فصلان ابتداء من الفصل (1) من العام 37/1438هـ

​2