موجز الجلسة السادسة والعشرين لمجلس قسم الفقه

​تم ع​قد الجلسة (السادسةوالعشرين) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 25/6/1437هـ، ​بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:​

القرار الأول:

الموافقة على خطة مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (العود في الجريمة وتكرارها وأثرهما في العقوبة. دراسة فقهية تطبيقية)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الخامسة, وإسناد الإشراف إلى د. يحيى بن علي العمري.

القرار الثاني:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (مراعاة فساد الزمان وأثرها في الأحكام الفقهية. دراسة تأصيلية تطبيقية)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة السادسة, وإسناد الإشراف إلى د. محمد بن سعد الدوسري.

القرار الثالث:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (المسائل الفقهية التي نص على الاستدلال فيها بمفهوم المخالفة -جمعا ودراسة-)، وإقرار العنوان كما ورد من الطالبة, وإحالته إلى اللجنة الثامنة, وإسناد الإشراف إلى د. خلود بنت محمد المهيزع .

القرار الرابع:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (حماية رأس المال. دراسة فقهية تطبيقية) إلى الطالب؛ لاستيفاء الدراسات السابقة.

القرار الخامس:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (المقاصة الالكترونية. دراسة فقهية)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالبة, وإحالته إلى اللجنة التاسعة, وإسناد الإشراف إلى أ.د. سعد بن تركي الخثلان .

القرار السادس:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (أحكام الملك القهري)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الأولى, وإسناد الإشراف إلى د. خالد بن عبد الرحمن المهنا.

القرار السابع:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (مصنفات المذهب الحنبلي الفقهية. دراسة وصفية)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الثالثة, وإسناد الإشراف إلى د. ياسر بن ابراهيم الخضيري.

القرار الثامن:

عدم الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (الطريقة العميدية في الخلاف, من كتاب الطهارة إلى نهاية كتاب التحري. تحقيقا ودراسة).

القرار التاسع:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (الأحكام المتعلقة بدفع المؤذي من غير الآدميين) إلى الطالبة؛ لذكر ضابط الموضوع والالتزام بما في العنوان .

القرار العاشر:

أوصت لجنة الموازي بالقسم بالموافقة على تسجيل موضوع بعنوان: (النسيان وأثره في البيوع)، وتواصلت مع الطالب لتصحيحه حتى وفى بما طُلب منه، كما أوصت بإسناد الإشراف عليه لفضيلة د ناصر بن محمد العبد المنعم  – الأستاذ المساعد بالقسم-.

القرار الحادي عشر:

تشكيل لجان لمناقشة رسائل علمية على النحو الآتي:

م

​د. عاصم بن منصور أبا حسين

​-

القرار الثاني عشر:

الموافقة على منح الطالب: م. س. الحنين درجة الدكتوراه بالتقدير الذي أوصت به لجان المناقشة.

القرار الثالث عشر:

الموافقة على الطلبات الآتية:

م

​حذف مقررات

​ الفصل (2) من العام 36/1437هـ

القرار الرابع عشر:

التوصية بقبول الطالب/ ز. عبد الغفور الذي يدرس في المستوى الثامن في كلية الشريعة الفصل الحالي، ويرغب إتاحة الفرصة له لإكمال دراسته العليا في مرحلة الماجستير بقسم الفقه بالكلية العام القادم.

وص​لى الله وسلم​ على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...

الثلاثاء 27/06/1437 هـ 05/04/2016 م