موجز الجلسة الثامنة والعشرين لمجلس قسم الفقه

تم ع​قد الجلسة (الثامنة والعشرين) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 3/7/1437هـ، ​بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:​

القرارالأول:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (تعمير الأوقاف. دراسة فقهية تطبيقية)؛ لما يلي:

• - استيفاء المسائل.

• - استيفاء المقارنات؛ ومن ذلك: المقارنة مع تطوير تمويل الوقف واستثماره لـ أ.د. عبدالله العمراني, كما أن المقارنة مع رسالة أحمد الصقيه مجملة.

• - وبيان المسائل الفقهية التي سينفرد بها.

• - وشمول ما يتعلق بالضابط.

• - إضافة التطبيق.

القرار الثاني:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (المخالفات الشرعية في عقود التمويل المعاصرة) إلى الطالب؛ لما يلي:

• - المقارنة بالدراسات السابقة قاصرة, وكذلك لم يقارن مع رسالة (التمويل بالمشاركة – دراسة فقهية تطبيقية – ماجستير في القسم ), و(الإجارة الطويلة والمنتهية بالتمليك في الفقه الإسلامي – ماجستير في القسم).

• - عدم استيفاء النوازل.

• - حصر عقود التمويل في ثلاثة عقود.

• - ضابط الموضوع غير منضبط.

القرار الثالث:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (استشكالات علماء الحنابلة في المذهب -جمعا ودراسة-)،وإقرار العنوان كما ورد من الطالب, وإحالته إلى اللجنة الثانية, وإسناد الإشراف إلى د. زيد بن عبدالله آل قرون.

ولوحظ عليه:

• - أن الاستشكالات كأنها انتقائية حيث ترك الحدود والتعزيرات والأطعمة والأيمان والنذور.

• - حل الإشكال لم يتطرق له مع أهميته, وعليه أن يضع فقرة في المنهج الخاص لحل الإشكال.

القرار الرابع:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (الأحكام القضائية المتعلقة بالمرأة. دراسة فقهية تطبيقية)، مع المقارنة برسالة (النوازل في قضاء التنفيذ), وإقرار العنوان كما ورد من الطالبة, ولم تحدد اللجنة التي يحال لها الموضوع، ولا المشرف.

القرار الخامس:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (أحكام برامج ولاء العملاء. دراسة فقهية تطبيقية) إلى الطالب؛ لاستيفاء الدراسات السابقة, وبيان ما انفرد به, والتعريف بالموضوع في المخطط. ومن الدراسات السابقة:

• - (التسويق التجاري) لحسين بن معلوي الشهراني.

• - (الهدية وأحكامها في الفقه الإسلامي) لم يبين الانفراد.

• - (خدمات شركات الاتصالات).

القرار السادس:

تشكيل لجنتين لمناقشة رسالتين علميتين على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)المناقش (2)

ه. خ. الصامل

ماجستير

المسائل التي نص المرداوي أنها المذهب –من كتاب الحجر إلى باب الإجارة-

د. منى بنت راجح الراجح

د. خالد بن عبدالرحمن المهنا

د. هيلة بنت عبدالرحمن اليابس

م. ع. الناصر

ماجستير

الفروق بين الفروع الفقهية عند المالكية في الصلاة

أ.د. خالد بن سعد الخشلان

د. وفاء بنت عبدالعزيز السويلم

أ.د. صالح بن إبراهيم الجديعي​

القرار السابع:

الموافقة على منح الطالب: ن. ع. الداود ، درجة الدكتوراه في الفقه بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة.

القرار الثامن:

الموافقة على الطلبات الآتية:

م

اسم الطالبـ/ـة