موجز الجلسة الحادية والثلاثين لمجلس قسم الفقه

تم ع​قد الجلسة (الحادية والثلاثين) لمجلس قسم الفقه يوم الأحد 24​/7/1437هـ، ​بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا ​موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرارالأول:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (الاغتفار في العقود المالية المعاصرة. دراسة تأصيلية فقهية)؛ لقصره، ولاستكمال النوازل المتعلقة بالموضوع، وبيان ما انفرد به عن جميع الرسائل التي ذكرها.

القرار الثاني:

إعادة (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (تعقبات الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله -من أول كتاب الطهارة إلى نهاية باب سجود السهو-)؛ لاستبعاد الترجيحات والاختيارات، والاكتفاء بالتعقبات والاستدراكات.

ومراد المجلس بالتعقبات هو: التعقب على العبارات والتعقب على الأحكام إذا لم يتضمن ترجيحًا أو اختيارًا.

ومراد المجلس بالاستدراكات هو: الزيادة بإضافة شرط أو قيد دون أن يكون الاستدراك قولا ثانيًا.

القرار الثالث:

عدم الموافقة على (فكرة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير) في الفقه بعنوان: (أحكام النوادي الرياضية المتعلقة بالمرأة).

القرار الرايع:

التوصية بتشكيل لجنة لدراسة موضوع (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (دراسة المعايير الشرعية. دراسة فقهية تطبيقية. من المعيار (1) إلى  المعيار (5))، وتكونت اللجنة من:

1-د. عبد العزيز بن ابراهيم الشبل. 2-د.أحمد بن محمد الرزين. 3-د.خالد بن عبد الرحمن المهنا. 4-د.عبد الحكيم بلمهدي .

القرار الخامس:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (دكتوراه) في الفقه بعنوان: (استظهارات الشويكي ورتبتها في مذهب الحنابلة. دراسة فقهية)، وتعديل العنوان ليكون (استظهارات الشويكي - دراسة فقهية) وأوصى بإسناد الإشراف إلى أ.د. نورة بنت عبد الله المطلق، وأحيل الموضوع إلى اللجنة العاشرة.

القرار السادس:

الموافقة على (خطة) مقدمة لتسجيل رسالة (ماجستير موازي) في الفقه بعنوان: (الأركان في جزء من كتاب الصلاة  من كتاب الأذان والإقامة إلى صلاة الجمعة)، وتواصلت اللجنة مع الطالبة؛ لتصحيحه حتى وفت بما طُلب منها، كما أوصت بإسناد الإشراف عليها لفضيلة د. عبد الله بن صالح الكنهل – الأستاذ المساعد بالقسم-.

القرار السابع:

الموافقة على الطلبات الآتية:

م

فرصة استثنائية ثانية​

​فصلان ابتداءً من الفصل (1) من العام 37/1438هـ​​​

القرار الثامن:

الموافقة على منح درجة الماجستير بالتقدير الذي أوصت به لجنة المناقشة لكل من:

- أ. ع. آل علي.

- م. م. القحطاني

- ح. م. الشبيلي.

-. م. ع. الغامدي.

القرار التاسع:

إحالة تعديل مخطط رسالة دكتوراه بعنوان (الفروق بين الفروع الفقهية عند المالكية في الاعتكاف والحج) إلى اللجنة الثامنة.

القرار العاشر:

الموافقة على توصية لجنة الموازي بشأن تعديل مخطط بحث تكميلي بعنوان: (الأحكام المتعلقة بالعطور في غير العبادات).

القرار الحادي عشر:

تشكيل لجنة لمناقشة بحث تكميلي بمرحلة الماجستير الموازي، بعنوان: (الأحكام الفقهية المتعلقة بالجديد والقديم عند الفقهاء) على النحو الآتي:

• د. عبد الحافظ بن يوسف أبو حميدة (الأستاذ المساعد بالقسم)          (مقرراً)

• د. زيد بن سعد الغنام                       (الأستاذ المشارك بالقسم)                (عضواً)

• وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ...

الخميس 28/07/1437 هـ 05/05/2016 م