موجز الجلسة الرابعة لمجلس قسم أصول الفقه

​​​

تم  عقد الجلسة (الرابعة) لمجلس قسم أصول الفقه يوم الاثنين 1/12/1436هـ، الساعة العاشرة صباحاً بقاعة الاجتماعات في القسم، وهذا موجز للقرارات المتخذة فيها:

القرار الأول:
الموافقة على تعديل مخطط رسالة ماجستير، بعنوان: (المصطلحات الأصولية المتشابهة - جمعاً ودراسة)، علماً بأن التعديل في التقسيم الثالث.

القرار الثاني:
تشكيل لجانٍ لمناقشة رسائل علمية على النحو الآتي:
ماسم الطالبـ/ـةالمرحلةعنوان الرسالةالمشرفالمناقش (1)المناقش (2)
1هـ. م. مراجمماجستيرالقواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بالحق-جمعًا وتوثيقًا ودراسةأ.د. عبدالرحمن بن عبدالله الشعلانأ.د. أحمد بن عبدالله الضويحيد. عبدالله بن سعد آل مغيرة
2ص. م.  العليماجستيرالمسائل التي أشار الأصوليون إلى قلة الكلام فيها  - جمعا ودراسةأ.د. عبدالسلام بن إبراهيم الحصيند. هشام بن محمد السعيدد. توفيق بن عبدالرحمن العكايلة
3
ف. ص.  الدوسريماجستيرالمصطلحات الأصولية المتشابهة –جمعا ودراسةأ.د. عبدالسلام بن إبراهيم الحصيند. أسامة بن محمد الشيباند. وليد بن إبراهيم العجاجي
4ي. ع. القحطانيماجستيرالمسائل الأصولية من كتاب الدرر السنية في الأجوبة النجدية جمعاً وتوثيقا ودراسةأ.د. محمد بن عبدالعزيز المباركأ.د. عبدالرحمن بن عبدالله الشعلاند. فيصل بن سعود الحليبي

القرار الثالث:
الموافقة على تسجيل موضوع رسالة دكتوراه بعنوان: (الأقوال المحكية عن الجمهور في مسائل الأدلة المختلف فيها ودلالات الألفاظ والاجتهاد والتقليد والتعارض والترجيح - دراسة استقرائية نقدية)، وإسناد الإشراف لـ د. مسلم بن محمد الدوسري (الأستاذ المشارك بقسم أصول الفقه بالكلية).

القرار الرابع:
إحالة دراسة تعديل مخطط رسالة دكتوراه بعنوان: (أدلة وقوع الأحكام الشرعية - دراسة تأصيلية تطبيقية) إلى اللجنة الثالثة.

القرار الخامس:
إحالة دراسة تعديل مخطط رسالة دكتوراه بعنوان: (تحقيق مذهب الحنابلة فيما اختلفوا فيه من المسائل الأصولية) إلى اللجنة الأولى.

القرار السادس:
الموافقة على فكرة بحثية بعنوان: (التعليقة على كتاب التمهيد في تخريج الفروع على الأصول لعلاء الدين علي بن محمد بن أقبرس الشافعي (ت862هـ - دراسة وتحقيقاً)، وإحالتها إلى اللجنة الثانية.

القرار السابع:
الموافقة على فكرة بحثيةبعنوان​: (تخريج الفروع على الأصول من كتاب الواضح شرح مختصر الخرقي)، وإحالتها إلى اللجنة الثالثة.

القرار الثامن:
الموافقة على طلبات التأجيل الآتية:
ماسم الطالبالمرحلةالطلب المقدمالمدة
1ع. ع. الصاملماجستير تأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (2) من 36-1437هـ
2ع. ع. السنيديماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (1) من 36-1437هـ
3ف. ص.العتيبيماجستيرتأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (1) من 36-1437هـ
4م. م. الخنينماجستير (موازي)تأجيل الدراسةفصل واحد ابتداء من الفصل (1) من 36-1437هـ
5ع. م. مصطفىماجستير (موازي)تأجيل الدراسة(3) فصول ابتداءً من الفصل (1) من 36-1437هـ
6س. ع. ​ العمرماجستير (موازي)تأجيل الدراسةفصلان ابتداء من الفصل (1) من 36-1437هـ

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين...