المؤتمر الدولي للقضاء والتحكيم في جامعة الإمام يستقبل بحوث المشاركين حتى 1436/9/22هـ

​ينظم المعهد العالي للقضاء في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ، وفريق التحكيم السعودي يومي الأحد والاثنين  الموافق : 28-1436/12/29هـ  المؤتمر الدولي للقضاء والتحكيم .

وقال عميد المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام الدكتور عبدالله التريكي إن من أهداف المؤتمر بيان الدور التكاملي بين القضاء والتحكيم و التأكيد على الدور الفاعل الذي يؤديه التحكيم باعتباره وسيلة حل نزاع بديلة؛ مما يخفف الضغط على المحاكم، وتوثيق أواصر التعاون وتبادل الخبرات بين المختصين في مجالات القضاء والتحكيم و توحيد الجهود فيما يتعلق بتطوير آليات القضاء والتحكيم في ضوء تسارع وتيرة التقنية الحديثة، والاطلاع على الدور الحكومي والخاص فيما يتعلق بموضوع المؤتمر والإحاطة بالتجارب الدولية في موضوع المؤتمر .

وأضاف الدكتور التريكي إن الفئة المستهدفة من إقامة هذا المؤتمر، هم أعضاء هيئة التدريس المتخصصون في الجامعات وأعضاء السلك القضائي وأعضاء هيئات التحكيم والمحامون والمستشارون القانونيون ورجال الأعمال وطلاب كليات الشريعة والأنظمة. فيما تشتمل محاور المؤتمر على عدة محاور من أبرزها: القضاء في الشريعة الإسلامية والقانون، والمحور الثاني التحكيم في الشريعة الإسلامية والقانون والمحور الثالث مجالات القضاء والتحكيم في الشريعة والقانون والمحور الرابع  القانون الواجب التطبيق في القضاء والتحكيم. والمحور الخامس: القضاء والتحكيم الدولي والمحور السادس: آفاق تطوير آليات القضاء والتحكيم.

وتم تحديد ضوابط المشاركة في المؤتمر على النحو التالي :

1ـ أن يكون البحث في أحد موضوعات محاور المؤتمر .

2- أن تتوفر في البحث شروط البحث العلمي ومعاييره .

3- ألا يكون البحث قد سبق نشره أو قدم في مؤتمرات أو فعاليات سابقة.

4- ألا يزيد عدد صفحات البحث عن (30) صفحة حجم (A4) بما في ذلك الهوامش والمراجع والملاحق  ، وأوراق العمل عن (15) صفحة .

5- أن يكون البحث مكتوباَ باللغة العربية المتوفرة في قائمة (Microsoft Word) على أن يكون الخط (Traditional Arabic) و مقاسه (18) أما البحث المكتوب باللغة الإنجليزية فيكون نوع الخط (Times New Roman) و مقاسه (16) وهوامش الصفحة تكون من الأعلى والأسفل (2,5) ومن اليمين (2,5) ومن اليسار (1,5سم).

6- أن تكون الخرائط والجداول والرسوم البيانية التوضيحية - إن وجدت - محولة إلى صور مسحوبة بالماسح الضوئي .

7- يحق للجنة العلمية تصحيح بعض المصطلحات والمعلومات الواردة في البحث متى لزم ذلك بعد التنسيق مع الباحث .

8- تخضع الملخصات والبحوث للتقييم من قبل محكمين .

9- لا تلتزم اللجنة بإعادة البحوث التي لم تقبل في المؤتمر .

10- يرفق الباحث ملخصاَ لسيرته الذاتية في حدود صفحتين مع عنوان اتصال للهاتف الثابت والمحمول والبريد الإلكتروني وعنوان جهة العمل.

11- يرفق الباحث إن كان من خارج المملكة العربية السعودية صورة واضحة من جواز السفر من أجل إجراءات تأشيرة الدخول .

12- يقوم كل باحث بتعبئة الاستمارة المرفقة المتضمنة معلومات عن البحث والباحث وإرسالها إلى اللجنة العلمية  .

13- يرسل البحث على شكل ملف عبر البريد الإلكتروني أو بالبريد العادي مرفقاً معه قرص (CD) بصيغة PDF وWord  على

عنوان اللجنة العلمية التالي : المعهد العالي للقضاء

ص . ب  5701-الرياض 11432

هاتف: 00966112584934

جوال: 00966505904139 -00966505905415

فاكس: 00966112590184

البريد الإلكتروني :  ja1436@imamu.edu.sa

15- تنشر البحوث المقبولة مع السيرة الذاتية للباحث دون أية رسوم يتحملها.

16- توجه الدعوة لحضور المؤتمر إلى جميع الباحثين المقبولة أبحاثهم .

17- تتحمل الجهة المنظمة للمؤتمر نفقات السفر والإقامة للباحث الذي توجه إليه الدعوة لحضور المؤتمر.

18-  ترسل الأبحاث في موعد أقصاه  22 /رمضان/ 1436هـ

الجدير بالذكر أن اللجنة العلمية للمؤتمر قد عقدت أمس اجتماعها    لمناقشة أوراق العمل والبحوث المشاركة التي وصلت عبر إيميل المؤتمر وحددت يوم الخميس الثاني والعشرين من رمضان هو آخر موعد لاستقبال البحوث الراغبة بالمشاركة.