ورشة التخطيط الاستراتيجي ومؤشرات الأداء

عقدت عمادة التقويم والجودة بالتعاون مع معهد ستانفورد الدولي للأبحاث (SRI) دورة تدريبية بعنوان "التخطيط الإستراتيجي ومؤشرات الأداء" وذلك في الفترة ما بين 25-29(1435/3)هـ، وقد استهدفت هذه الدورة مجموعة من الوكالات والعمادات والإدارات وشملت أيضاً قسم الطالبات في مدينة الملك عبد الله بن عبد العزيز، والتي نذكر منها:

وكالة الجامعة للتبادل المعرفي والتواصل الدولي.

المستشار المشرف على الشؤون الفنية.

الإدارة العامة للشؤون الإدارية والمالية.

مركز دراسة الطالبات.

عمادة التقويم والجودة.

عمادة تطوير التعليم الجامعي.

عمادة كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية.

عمادة كلية العلوم.

عمادة كلية الطب.

عمادة تقنية المعلومات.

عمادة البرامج التحضيرية.

مجموعة من موظفي الجامعة والإداريين، وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

أفتتح الدورة الدكتور/ سليمان بن محمد الجبير عميد التقويم والجودة، وقد أشاد الوفد الزائر بالجهود التي تبذلها الجامعة وعلى رأسها الأستاذ الدكتور/ سليمان بن عبدالله أبا الخيل مدير الجامعة، في خدمة الجامعة والعمل على كل ما يرفع من مستوى الجامعة التعليمي، وكذلك الجهود المبذولة من وكلاء الجامعة والعمداء ومدراء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس والموظفين في الرقي بالعملية التعليمية

وقد أفاد الدكتور الجبير ، في كلمته التي ألقاها أن العمادات والأقسام والإدارات المختلفة المشمولة بالخطة الاستراتجية ، لها دور مهم في بناء وتطبيق الاستراتيجية والتي سوف تعود على الإدارات المختلفة بالنفع والفائدة. وقد تم التدريب على المحاور التالية :

تشكيل فرق التخطيط الإستراتيجي وتحفيزها وتدعيمها

خلق تفاهمات وأهداف ونتائج مرجوة مشتركة

ميثاق عمل الفريق

إدارة الفرق والأولويات المتنافسة

تحليل SWOT (نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات)

تحليل أصحاب أصحاب المسئولية في التخطيط الاستراتيجي

تعلم المشكلة/الحل

ما الفرق بين الرؤيا والمهمة؟

نقل المعرفة حول التخطيط الإستراتيجي.

الشروع في العمل بمؤشرات الأداء الرئيسية المنهجية

مؤشرات الأداء الرئيسية المنهجية: الأهداف الإستراتيجية وتطوير مؤشرات الأداء الرئيسية

تجارب تطبيق مؤشرات الأداء الرئيسية

فحص الواقع  ونقل المعرفة (مؤشرات الأداء الرئيسية المطبقة حاليًا في جامعة الإمام).

وقد أختتمت الدورة، بتوزيع الشهادات للحضور وأخذ الصور التذكارية مع الوفد الزائر .

الأربعاء 17/10/1435 هـ 13/08/2014 م