انطلاقاً من سعي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية لتوفير كافة سبل دعم البحث العلمي، وتشجيع أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ومن في حكمهم على الاطلاع بدورهم في هذا المجال، وتكريم المتميزين منهم؛ فقد أقر مجلس الجامعة في جلسته السابعة للعام الجامعي 1428-1429هــ، المعقودة بتاريخ 26/6/1429هـ، لائحة جائزة التميز البحثي بالجامعة، وقد تم في يوم الأحد الموافق 21/3/1431هـ الاحتفال بتوزيع جوائز الدورة الأولى للجائزة لعام 1430هـ الموافق 2009م، وسعياً من هيئة الجائزة لتطوير عدد من مواد لائحة الجائزة فقد أجرت الهيئة بعض التعديلات تمثلت في زيادة عدد المجالات التي تمنح فيها الجائزة والسنوات الخاصة بالإنتاج العلمي، وقد أتخذ المجلس العلمي قراره رقم ( 180-1431-1432هـ ) في الجلسة الثالثة عشرة للمجلس للعام 1430-1431هـ المنعقدة بتاريخ 20/4/1431هـ هذه التعديلات ليتم العمل بها اعتباراً من دورة المنح الثانية للجائزة 1431هـ-2010م.
وتهدف الجائزة إلى مواكبة التوجه الرسمي والمجتمعي الهادف إلى توفير البيئة المحفزة للباحثين للإسهام في النهضة العلمية التي تشهدها المملكة؛ وذلك من خلال إبراز ودعم المبادرات المتميزة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وتتضمن جائزة التميز تقديم مكافآت مالية وشهادات تقدير .

وهي جائزة سنوية تمنح للمتميزين في مجال البحث العلمي من أعضاء هيئة التدريس، ومن في حكمهم؛ من أجل حفز الهمم نحو الإبداع في البحث العلمي وإذكاء روح التنافس فيه، و إثراء العلم والمعرفة بالبحوث الجادة والرصينة.

وللجائزة فرعان؛ الأول: جائزة الباحث المتميز. والثاني: جائزة البحث المتميز. وفي كل فرع جائزتان؛ الأولى: جائزة البحث المحكّم المنشور في الجامعة. والثانية:جائزة البحث المحكّم المنشور خارج الجامعة.

ومجالات منح الجائزة في أحد التخصصات الرئيسة للجامعة وهي (العلوم الشرعية، علوم اللغة العربية، العلوم الإنسانية، العلوم الاجتماعية ، العلوم الإدارية والاقتصادية، العلوم الطبيعية ، علوم الحاسب، العلوم الطبية ، العلوم الهندسية) .

وفيما يتعلق بالترشح للجائزة فإنه بناء على قواعد الجائزة ، يحق لأعضاء هيئة التدريس، ومن في حكمهم، والباحثين من منسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ترشيح أنفسهم أو غيرهم من منسوبي الجامعة لفرعي الجائزة من خلال وحدات البحوث بالكليات والمعاهد العليا.
ويشترط فيمن يتقدم للترشح للجائزة بفرعيها أن يكون أحد أعضاء هيئة التدريس أو من في حكمهم أو الباحثين في الجامعة أثناء الترشح للجائزة، وأن يكون قد أمضى عاماً واحداً على الأقل في العمل داخل الجامعة، وألا تكون الأعمال العلمية المقدمة للجائزة بفرعيها مستلة من رسائل الماجستير أو الدكتوراه، أو من أي أعمال أخرى للباحث نفسه، وألا يكون قد مضى على نشر الأعمال العلمية المرشحة لجائزة الباحث المتميز أكثر من 10 سنوات عند الترشح للجائزة، وألا يكون قد مضى على نشر الأعمال العلمية المرشحة لجائزة البحث المتميز أكثر من سنتين عند الترشح للجائزة، وألا يكون قد مضى على مشاركة المرشح لجائزة الباحث المتميز البحثية في الفعاليات العلمية المتخصصة، كالمؤتمرات، أو عضويته في اللجان العلمية والهيئات والمجالس المتخصصة أكثر من 10 سنوات عند الترشح للجائزة، وأن تكون مضت ثلاث سنوات على الأقل على الحصول على جائزة الباحث المتميز لمن سبق له الحصول على الجائزة، وألا يكون قد سبق الحصول على جائزة أخرى بالبحث المقدم لجائزة البحث المتميز، وألا يكون المرشح لأي من فرعي الجائزة عضواً في هيئة الجائزة أو أمانتها.

وهناك عدة معايير تقويم تستخدم لتقويم أعمال المتقدمين للحصول على الجائزة وهي تتمثل فيما يلي:

أولا: معايير تقويم الباحث المتميز: وتتضمن (الحصول على جوائز علمية معتمدة في مجال التخصص ، والحصول على براءات اختراع معتمدة في مجال التخصص، والمشاركة الفاعلة في الفعاليات العلمية المتخصصة، كالمؤتمرات والندوات. بأبحاث وأوراق عمل محكّمة، والنشر العلمي، ويقوَّم ذلك وفقاً للمعايير الواردة في المادة (الثانية والعشرون)، إلى جانب النظر إلى مستوى الأوعية التي نشرت فيها الأعمال المقّدمة وفقاً لتأثيرها Impact Factor، وتحدد هيئة الجائزة نوع الأعمال العلمية وعددها التي يحق للمرشح التقدم بها، والمساهمة في خدمة التخصص من خلال عضوية المجامع والهيئات والمجالس المتخصصة، مع مراعاة كم الإنتاج العلمي المحكّم والمنشور، هذا إضافة إلى بعض المعايير الأخرى التي ترى هيئة الجائزة اعتمادها، كما تحدد هيئة الجائزة الوزن النسبي لكل معيار من هذه المعيار في نماذج التحكيم).

ثانياً: معايير تقويم البحث المتميز :حيث تتم المفاضلة بين البحوث المقدمة للجائزة في ضوء ( أصالة البحث، وقيمته العلمية، والضبط المنهجي الذي يتوافر في البحث، ومدى إسهام البحث في إضافة جديد للتراكم العلمي في المجال الذي يتناوله، إضافة إلى المعايير الأخرى التي ترى هيئة الجائزة اعتمادها، كما تحدد هيئة الجائزة الوزن النسبي لكل معيار من هذه المعايير في نماذج التحكيم.

وهناك إجراءات محددة للترشح للجائزة وهي أنه يتم الترشح للجائزة من خلال التقديم على وحدات البحوث بالكليات، يقوم الباحث بتعبئة النماذج الخاصة بالجائزة (رقم1لجائزة الباحث المتميز) و ( رقم 2 لجائزة البحث المتميز)، مع تقديم خمس نسخ من الأعمال العلمية، مع ملخص لها لا يزيد عن 250 كلمة، وُتسلم جميع الأعمال على قرص مدمج ( CD ).