مسار دعم تأليف الكتب

​​​ المقدمة

يأتي تأليف الكتب العلمية كأحد الروافد الهامة والأساسية في تنمية المعرفة والبحث العلمي، ونظراً للمكانة العلمية التي يحظى بها الكتاب في الوسط الأكاديمي، فلقد أولت جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية هذا الجانب اهتماماً بالغاً، من خلال إطلاق مسار دعم تأليف الكتب تشرف عليه عمادة البحث العلمي بالتعاون مع المجلس العلمي ودار النشر بالجامعة موجه لمنسوبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس، بما يتماشى ورسالة الجامعة التنافسية وخطتها الاستراتيجية 21-25 وبما يتواكب ورؤية المملكة 2030 والأولويات الوطنية في البحث العلمي، سعياً لتمكين أعضاء هيئة التدريس من مختلف التخصصات بالجامعة للمساهمة في تأليف الكتب ونقل المعرفة ومواكبة التطورات الحديثة التي تلبي احتياجات الإنسان.

الأهداف

1.    تشجيع منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين على تأليف الكتب العلمية النوعية، بما يسهم في تحقيق غايات وأهداف خطة الجامعة الاستراتيجية 21-25 وأولوياتها في البحث العلمي.

2.    نشر المعرفة في مختلف التخصصات العلمية بما يتواكب والتطورات العالمية المعاصرة.

3.    إثراء المكتبة العربية بالمؤلفات العلمية الحديثة التي تتماشى واحتياجات الإنسانية في مختلف المجالات.

4.     الاضطلاع بدور الجا​معة ومنسوبيها من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس تجاه المسؤولية المجتمعية في تأليف الكتب التي تخدم قضايا المجتمع وتحديات العصر.

المستهدفون

أعضاء هيئة التدريس والباحثون من منسوبي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.

آلية التقديم

يرسل نموذج التقديم المرفق بعد تعبئته "بصيغة الوورد" مع ارفاق "سيرة ذاتية محدثة" لمقدم الطلب متضمنة خبراته العلمية في النشر البحثي والتأليف، إلى البريد الإلكتروني للبرنامج: dsr@imamu.edu.sa خلال فترة التقديم بدءاً من يوم الأحد​ الموافق 1/11/1444هـ ولمدة شهر.

ملاحظة: لن تنظر العمادة في الطلبات الغير مكتملة أو التي تصل إليها بعد انتهاء فترة التقديم المحددة.