​​​​​​أقيمت يوم الثلاثاء 17 جمادى الأولى 1443، الموافق 21 ديسمبر 2021، محاضرة بعنوان: (دور قطاع الصناعات التحويلية في تعزيز النمو الاقتصادي في الاقتصاد السعودي) للدكتور محمد عبدالنبي سلام، الأستاذ المشارك بكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، وذلك ضمن برنامج تمويل المشاريع البحثية في عمادة البحث العلمي، بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، (المشروع رقم: (11-18-11-400).

حيث تهدف الدراسة إلي بحث دور قطاع الصناعات التحويلية في تعزيز النمو الاقتصادي في الاقتصاد السعودي للفترة 1980-2018، وتم استخدام نهج التكامل المشترك وVECM لفحص العلاقة السببية قصيرة وطويلة المدى بين متغيرات الدراسة.

ومن أهم نتائج الدراسة

1) وجود علاقة سببية ذات اتجاهين بين قطاع الصناعات التحويلية والناتج المحلي الإجمالي غير النفطي. ، ويؤدي نمو قطاع التصنيع إلى النمو الاقتصادي

2) هناك علاقة سببية أحادية الاتجاه موجهة من والناتج المحلي الإجمالي غير النفطي إلى قطاع الخدمات

توصي الدراسة بالآتي: -

1) إجراء دراسات مستقبلية لاستكشاف أهم محددات نمو قطاع التصنيع السعودي.

2) تحديد الصناعات التحويلية السعودية الأكثر إنتاجية.

3) المساهمة في رفع إنتاجية القطاعات الأخرى بما يساهم في الخطط والسياسات الاقتصادية.

4) تحفيز الاستثمار في قطاع التصنيع لزيادة الصادرات غير النفطية لتنويع مصادر الدخل وبالتالي تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030.​​​