الدورة الإرشادية العاشرة

الدورة الإرشادية العاشرة بعنوان :( تنمية مهارات الإعراب) وقدم الدورة سعادة

الدكتور /عبدالعزيز بن صالح العمري يوم الثلاثاء الموافق 26/5/1436هـ

وتضمنت المحاور التالية:

- مقدمة مختصرة عن أهمية النحو في علوم الشرع .

- أسباب تهيب الطلاب من تعلم النحو وكيفية معالجتها .

- تعريف سريع بطريقة دراسة النحو وإرشاد الطلاب إلى الدروس المرئية المبثوثة في الإنترنت وكيفية الاستفادة المثلى منها .

- ذكر أهم المهارات النحوية والاصول التي يجب على الطالب تعلمها .

- نماذج تطبيقية على نصوص مختاراة تبين الطريقة الصحيحة لتحليل النص ومعرفة المواقع الإعرابية للكلمات والجمل .

​وقد أوضحت الدورة مفهوم النّحو :على أنه هو العلم الذي يدرس الجمل والتّراكيب من خلال دراسة العلاقة بين الكلمات التي تؤلِّف هذه الجمل والتّراكيب موضحاً العناصر التالية .

-الجملة الاسميّة: تتكوّن الجملة الاسميّة من مبتدأ وخبر مرفوعَينِ، ويُسمّى المبتدأ مُسندًا إليه، أي أنّه هو محور الجملة الذي نتحدّث عنه ونُسند إليه الخبر، ولذا يُسمّى الخبر مسندًا. حركات الإعراب الأصلية ،

الجملة الفعلية وتركيبها : ( الفعل ، الفاعل ، نائب الفاعل ، المفعول به . نواصب الفعل المضارع وجوازمه ) .

الجملة الاسمية وتركيبها : ( المبتدأ والخبر ، كان وأخواتها ، أفعال المقاربة ، إن وأخواتها، ظنَّ وأخواتها ) .

-  الروابط اللغوية ، ويُعنى بمعرفة استخدام الروابط الآتية : الضمير ، اسم الإشارة ، الاسم الموصول ، وغير ذلك .

المصادر ودلالاتها : ( المصدر العام ، اسم الهيئة ، المصدر الصناعي ) .

المشتقات ودلالاتها : ( اسم الفاعل ، اسم المفعول ، اسم التفضيل ) .

-  الفعل المبني للمجهول .