الدورة الثالثة بعنوان : التفكير الإيجابي لدى الطالب الجامعي

​​​​الدورة الثالثة بعنوان : الت​فكير الإيجابي لدى الطالب الجامعي

وقدمها سعادة الدكتور /عبد المريد قاسم -  يوم الخميس الموافق 7/5/1436ه

تناولت دورة التفكير الإيجابي الإنسان بكل مجال الفضائل الأخلاقية الحقيقة  وقدرته على مزج في حياته الواقع المعاش بالمثل العليا ويجمع في سلوكه بين مرتبة الحاجات الغريزية ومرتبة الفضائل كما تناولت الدورة طرق تنمية الشخصية المنتجة فى كافة مجالات الحياة حسب القدرة والامكانية هى الشخصية المنفتحة على الحياة ومع الناس حسب نوع العلاقة, والتي تمتلك النظرة الثاقبة ويتحرك ببصيرة كما انها الشخصية المتوازنة بين الحقوق والواجبات ويسعى مهما كان عمره، ومهما كان الزمان، أو المكان الذي يعيش فيه- إلى أن تكون حياته وحياة من حوله مليئة بالسعادة، والرفاهية، والنجاح المتواصل في شتى مجالات الحياة

وتناولت الدورة المحاور التالية:

-السمات الايجابية في الشخصية من تفكير وسلوك

-تفكير التفكير الإيجابي ومعالمه

-المزاج الإيجابي وكيفية تنميته

-المسؤولية الاجتماعية الايجابية

-اسس التخطيط الإيجابي للحياة لدي الشباب الجامعي

كما تناولت الدورة فهم المشاعر الإيجابية وبناء القوة والفضيلة للوصول الى الحياة الطيبة من خلال الاهتمام بالسمات والفضائل الإيجابية مثل الصلابة والشجاعة والتوافق والتسامح  والامتنان والتدفق والامل والتفاؤل  من أجل الوقاية من المشاعر السلبية بناء على التساؤل القائل لماذا نطلق علي شخص معين أنه ذو مزاج مشرق او مبتهج ومحبوب من الاخرين وكذلك يقرر الاخصائيون النفسيون احيانا ان شخصا مكتئب الي حدما ؟  ومن منطلق أن نجاح الفرد أو فشله في الحياة يعتمد علي جملة خصائص اوسع نطاقا , اقوها خصائص الشخصية فهي التي تساعد الفرد علي تحمل الصعاب  وبقائه بصورة إيجابية في الحياة فالسعادة الحقيقة تأتي من الجوانب الإيجابية بالشخصية السوية  فهي تساعده علي التفاعل الايجابي مع الاخرين وقدرته علي أن يحدد لنفسه هدفا وقدرته علي مواجهة الصعاب فهي وسيلة الإنسان إلي شحذ قوته والصمود والمقاومة وتناولت الدورة فهم المشاعر الإيجابية وبناء القوة والفضيلة للوصول إلى الحياة الطيبة من خلال الاهتمام بالسمات والفضائل الإيجابية مثل الصلابة والشجاعة والتوافق والتسامح  والامتنان والتدفق والامل والتفاؤل  من أجل الوقاية من المشاعر السلبية.

فالإيجابيين من الناس يتصفون بالسعادة لما يتبنون من تلك الأفكار العقلانية التي تهديهم في توجهاتهم الشخصية والسلوكية والاجتماعية. مثل بعض المعتقدات الفكرية والسلوكية التالية:

1- عندما تحدث أشياء لا نشتهيها ولا نتوقعها, يمكن أن نغير من أفكارنا عنها بحيث تكون مقبولة إلي حدما.

3- الحل السهل السريع هو حل قد يؤدي علي المدي.

4- لتحقيق أهدافنا المهمة في الحياة, توجد دائما طرق ومسارات مختلفة ومتنوعة.

5- النجاح في حياتنا هذه الأيام مرهون بما لدينا من مهارات ونشاط.

وقد حقق الدورة الاهداف التالية :

1-   معرفة بالقوي والفضائل الإنسانية وتصنيفها.

2-   معرفة مجالات الفضائل الايجابية من تفكير وسلوك لدي الفرد.

3-   مساعدة الفرد علي تقبل ذاته.

4-   معرفة كيفية تكامل الشخصية الطالب الجامعي .

5- مساعدة الطالب الجامعي علي كيفية الإدراك الدقيق للواقع الإيجابي في الحياة

الدوره الثالثة.png