الدورة الخامسة بعنوان : توظيف الحاسب الآلي في العلوم الشرعية

الدورة الخامسة بعنوان : توظيف الحاسب الآلي في العلوم الشرعية

وقدمها سعادة الدكتور/ إبراهيم طلبة حسين  الأستاذ المساعد بقسم الثقافة الإسلامية

يوم الاربعاء الموافق 13/5/1436هـ . وتضمنت المحاور التالية:

ا- ماهية الانترنت وحجمه هو اختصار لمصطلح : International network"" أي الشبكة العالمية، ومن ثم فالإنترنت: هو وسيلة اتصال وتبادل المعلومات بين مجموعة من الحواسيب في أماكن مختلفة من العالم يربطها ببعضها نظام اتصال وبروتوكول محدد "لغة مشتركة" نسيج ويب: (world wide web):وهو ما يعرف بالمواقع التي تبدأ بـ www  وهو من أشهر أنظمة الانترنت على الإطلاق نظراً لسهولته ودعمه للوسائط المتعددة من صور ونصوص ولغات برمجة متطورة. وتتضح معالم الاستفادة من نسيج ويب في البحث العلمي من خلال :

1- الاستفادة من مواقع العلماء والفقهاء المعاصرين ومعرفة الرأي الشرعي لهم في المسائل المعاصرة من خلال الدخول إلى مواقعهم . ومن الأدلة الالكترونية التي جمعت أبرز مواقع العلماء (دليل المواقع العربية )

2-سهولة الوصول لقرارات المجامع الفقهية ولجان الفتوى الشرعية في العالم الإسلامي، ومن أمثلة ذلك:

- موقع مجمع الفقه الإسلامي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي ومقره في جدة بالمملكة العربية السعودية، وهو أهم المجامع الفقهية وأنشطها. وأعضاؤه من الفقهاء والعلماء والمفكرين في شتى مجالات المعرفة من فقهية وثقافية وعلمية واقتصادية من أنحاء العالم الإسلامي.

- موقع المجمع الفقهي الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلامي ومقره في مكة المكرمة. وهو عبارة عن هيئة علمية إسلامية ذات شخصية اعتبارية مستقلة، داخل إطار رابطة العالم الإسلامي، مكونة من مجموعة مختارة من فقهاء الأمة الإسلامية وعلمائها.

-  مجمع البحوث الإسلامية وقد أنشأ في الأزهر سنة 1961م برئاسة شيخ الأزهر.

- موقع هيئة كبار العلماء في المملكة العربية السعودية، وهي هيئة علمية تتكون من كبار العلماء في المملكة العربية السعودية المتخصصين في الشريعة الإسلامية وهي أكبر هيئة علمية في المملكة.

- موقع مجمع الفقه الإسلامي في الهند أنشأ سنة 1989م تحت إشراف كبار علماء الهند المسلمين.

- مجمع فقهاء الشريعة في أمريكا وهو مؤسسة علمية تتكون من مجموعة مختارة من فقهاء الأمة الإسلامية وعلمائها.

- المجلس الأوربي للإفتاء والبحوث ويتكون من مجموعة مختارة من فقهاء الأمة الإسلامية وعلمائها.

3- الاطلاع على آخر إصدارات المكتبات من الكتب، وآخر التحقيقات وفي الغالب تحرص كل دار نشر على إنشاء موقع على الانترنت لزيارته والاطلاع على كل ما هو جديد في عالم الكتب بل وإمكانية مراسلة المكتبات وشراء الكتب منها بكل سهولة عبر الفيزا كارت . كمكتبة جرير والعبيكان ودار السلام ودار الشروق وغيرهم .

4- قراءة وتصفح كتب التراث والكتب المعاصرة وتحميلها على الحاسوب من خلال المواقع التي تعتني بهذا الشأن مثل: مكتبة المصطفى الالكترونية - موقع الوراق - موقع المكتبة الرقمية التابع لموقع الإسلام بإشراف وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد . موقع المكتبة الإسلامية، وموقع المكتبة الوقفية للكتب المصورة . ومكتبة التفسير وعلوم القرآن.

5- قراءة ومتابعة المجلات والدوريات المختلفة والحصول على أعداد سابقة منها وسهولة الوصول للمعلومات بكل سهولة فيها .

6- سهولة الوقوف على مكان وورد الحديث النبوي والحكم عليه صحة وضعفاً، واستقراء كلام أهل العلم حول الحديث وذلك من خلال المواقع المتخصصة في التخريج .

7- الوقوف على رسائل الماجستير والدكتوراه التي سبق بحثها وذلك من خلال الدخول على المواقع المتخصصة في ذلك، ومن أبرزها موقع مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية - قسم الرسائل الجامعية - حيث يحتوي الموقع على أكثر من سبعين ألف رسالة ماجستير ودكتوراه  مسجلة في جامعات الدول العربية مما يسهل على الباحث التأكد من موضوعه سبق وأن سجل أم لا .

وكذلك روابط قسم الدراسات العليا بملتقى أهل الحديث . وكذا قواعد البيانات بمواقع الجامعات المختلفة.

8- سهولة الوصول إلى فهارس مكتبات الجامعات المركزية وقواعد المعلومات لديها . مثل قواعد معلومات مكتبة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ويتطلب الدخول على قواعد المعلومات الحصول على الرقم السري من المكتبة للسماح بالدخول .

ومن ذلك أيضاً قواعد معلومات جامعة نايف للعلوم الأمنية وقواعد معلومات مركز الخليج للأبحاث ، وفهارس مكتبة الإسكندرية .

9- سهولة الحصول على آخر الإحصائيات والأرقام في المجالات المختلفة من خلال الدخول على مواقع الوزارات والهيئات والمؤسسات الحكومية والمواقع المتخصصة في ذلك.

10- سهولة الاستفادة من المعاجم والقواميس وسرعة الترجمة من المواقع

11-العوامل المؤثرة في عملية البحث عن المعلومات: طبيعة اللغة وطبيعة الموضوع واستراتيجية البحث وخبرة المستفيد ومقومات محركات البحث:

المواقع التي تم التحميل منها:

1- مكتبة صيد الفوائد            2-مكتبة المشكاة  3- مكتبة يعسوب        4- موقع البرهان

5- موقع طريق الإسلام          6- مكتبة الجامع الكبير الإسلامي            7- المكتبة الذكية

8 - موقع روح الإسلام          9- موقع الموسوعة الشاملة .      10- موقع ملتقى أهل الحديث.

وقدمها سعادة الدكتور/ إبراهيم طلبة حسين  الأستاذ المساعد بقسم الثقافة الإسلامية

يوم الاربعاء الموافق 13/5/1436هـ . وتضمنت المحاور التالية:

-  مجمع البحوث الإسلامية وقد أنشأ في الأزهر سنة 1961م برئاسة شيخ الأزهر.

10- سهولة الاستفادة من المعاجم والقواميس وسرعة الترجمة من المواقع

المواقع التي تم التحميل منها: