التحويل الخارجي من الجامعات الأخرى إلى جامعة الإمام

​​​​

تعلن عمادة القبول والتسجيل عن بدء التحويل الخارجي  من العام الجامعي ١٤٤٢هـ ، من يوم الأحد ١٤٤١/١٠/٢٩هـ  إلى يوم الأحد ١٤٤١/١١/٢١هـ . وسيكون التقديم إلكترونياً عبر بوابة خاصة.​​

بوابة التقديم للتحويل الخارجي:

students.imamu.edu.sa

ضوابط التحويل:

1. يقتصر التحويل على الطلاب السعوديين، أو غير السعوديين من أم سعودية.
2. أن يكون الطالب مقيداً في مرحلة البكالوريوس فقط.
3. أن تنطبق على الطالب شروط القبول في القسم الذي يرغب في التحويل إليه .

4. أن لا تقل النسبة الموزونة عن (٧٥٪) للأقسام النظرية (الثانوية٦٠٪والقدرات٤٠٪) والأقسام العلمية (الثانوية٤٠٪والقدرات٣٠٪ والتحصيلي ٣٠٪) .

5. أن لا يقل معدل الطالب في جامعته عن (٢.٧٥) من (٥) ، أو لا يقل عن (١.٧٥) من (٤) في مرحلة البكالوريوس.
6. أن لا يكون قد تجاوز نصف متطلبات التخرج في جامعته.

7. أن لا يكون الطالب منقطعاً أو مفصولاً أكاديمياً أو تأديبياً.
8. أن يكون التحويل إلى قسم مناظر في الجامعة.
9. أن يكون الطالب محولاً من جامعة حكومية.
10. تعطى الأولوية لطلبات التحويل من خارج مدينة الرياض، بعد تقديم ما يفيد بانتقال الأسرة إلى الرياض.

11. لا يقبل التحويل من كليات المجتمع، أو مرحلة الدبلوم.
12.
يحال الطلب للكلية المختصة في الجامعة لإبداء الموافقة النهائية بعد التحقق من الضوابط، وفي حال عدم الموافقة لا​ يحال الطلب إلى كلية أخرى.

شروط خاصة بالكليات:

1. لا يقبل التحويل لكلية الطب.
  2. لا يقبل التحويل لأقسام كلية الهندسة وكلية علوم الحاسب والمعلومات إلا من أتم دراسة فصل دراسي على الأقل في التخصص.
  3. تشترط كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية ألاّ يقل معدل الثانوية العامة عن (٩٠٪) علمي، ولا تقل درجة القياس (قدرات أو تحصيلي) عن ٧٠%، واجتياز البرنامج التحضيري (مسار علمي أو إداري) بمعدل تراكمي لا يقل عن (٣.٧٥ من ٥).
  4. يشترط للتحويل إلى مسار اللغات والترجمة وجود اختبار كفايات اللغة الإنجليزية (STEP)​ بما لا يقل عن (٥٥٪).

تنبيهات:

1. لا يعني قبول الطلب مبدئياً الموافقة على التحويل.
  2. سيتم استبعاد الطلبات التي لا تنطبق عليها ضوابط التحويل أعلاه، أو التي لم يراجع أصحابها في المدة المحددة بعد الموافقة النهائية.
  3. ترفع المستندات بصيغة إلكترونية ذات دقة عالية.

المستندات المطلوبة للتحويل:

1. صورة من الشهادة الثانوية.
2. خطاب أو نموذج التحويل من الجامعة المحول منها.
3. أصل السجل الأكاديمي .
4. توصيف المقررات المدروسة في الجامعة الأخرى ( موضوعات كل مقرر).
5. إثبات انتقال الأسرة إلى مدينة الرياض.
6. صورة من إثبات الهوية (بطاقة الأحوال للسعوديين أو الإقامة لغير السعوديين من أم سعودية).
7. صورة من شهادة الميلاد ( لغير السعوديين من أم سعودية).​