التحويل الخارجي من الجامعات الأخرى إلى جامعة الإمام

تعلن عمادة القبول والتسجيل عن بدء التحويل الخارجي للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1440/1439هـ ، يوم الأحد 10/10/1439هـ  إلى يوم الأحد 2-11-1439هـ . وسيكون التقديم إلكترونياً عبر بوابة خاصة.​​

بوابة التقديم للتحويل الخارجي:

ضوابط التحويل:

1.    يقتصر التحويل على الطلاب السعوديين، أو غير السعوديين من أم سعودية.

2.    أن يكون الطالب مقيداً في مرحلة البكالوريوس فقط.

3.    أن تنطبق على الطالب شروط القبول في القسم الذي يرغب في التحويل إليه .

4.    أن لا تقل النسبة المكافئة عن (75٪) للأقسام النظرية (الثانوية60٪والقدرات40٪)

والأقسام العلمية(الثانوية40٪والقدرات30٪ و التحصيلي 30٪) .

5.    أن يكون الطالب قد اجتاز البرنامج التحضيري في جامعته بمعدل لا يقل عن (4) من (5) ، أو

بمعدل لا يقل عن (2.75) من (5) في مرحلة البكالوريوس في جامعته.

ألا يكون قد تجاوز نصف متطلبات التخرج في جامعته.ألا يكون الطالب منقطعاً أو مفصولاً أكاديمياً أو تأديبياً.

6.    أن يكون التحويل إلى قسم مناظر في الجامعة.

7.    أن يكون الطالب محولاً من جامعة حكومية.

8.    تعطى الأولوية لطلبات التحويل من خارج مدينة الرياض، بعد تقديم ما يفيد بانتقال الأسرة إلى الرياض.

9.    لا يقبل التحويل من كليات المجتمع، أو مرحلة الدبلوم.

10.  يحال الطلب للكلية المختصة في الجامعة لإبداء الموافقة النهائية، وفي حال عدم الموافقة لا يحال الطلب إلى كلية أخرى.

شروط خاصة بالكليات:

1. لا يقبل التحويل لكلية الطب.

2. لا يقبل التحويل لأقسام كلية الهندسة وكلية علوم الحاسب والمعلومات إلا من أتم دراسة فصل دراسي على الأقل .

3. تشترط كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية ألاّ يقل معدل الثانوية العامة عن (90٪) علمي، ولا تقل درجة القياس (قدرات أو تحصيلي) عن 70%، واجتياز البرنامج التحضيري (مسار علمي أو إداري) بمعدل تراكمي لا يقل عن (3.50 من 5).

4. يشترط للتحويل إلى مسار اللغات والترجمة وجود اختبار كفايات اللغة الإنجليزية (STEP)بما لا يقل عن (55٪).

تنبيهات:

1.   لا يعني قبول الطلب مبدئياً الموافقة على التحويل.

2.  سيتم استبعاد الطلبات التي لا تنطبق عليها ضوابط التحويل أعلاه، أو التي لم يراجع أصحابها في المدة المحددة بعد الموافقة النهائية.

3.   ترفع المستندات بصيغة إلكترونية ذات دقة عالية.

المستندات المطلوبة للتحويل:

1. صورة من الشهادة الثانوية.
2. خطاب أو نموذج التحويل من الجامعة المحول منها.
3. أصل السجل الأكاديمي.
4. توصيف المقررات المدروسة في الجامعة الأخرى ( موضوعات كل مقرر).
5. إثبات انتقال الأسرة إلى مدينة الرياض.
6. صورة من إثبات الهوية (بطاقة الأحوال للسعوديين أو الإقامة لغير السعوديين من أم سعودية).
7. صورة من شهادة الميلاد ( لغير السعوديين من أم سعودية).