التحويل الخارجي من الجامعات الأخرى إلى جامعة الإمام

​​تعلن عمادة شؤون القبول والتسجيل عن بدء التحويل الخارجي للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1439/1438هـ، وذلك يوم الأحد الموافق 8-10-1438هـ وحتى يوم الاحد 29-10-1438هـ. وسيكون التقديم إلكترونياً عبر بوابة خاصة.

بوابة التقديم للتحويل الخارجي:

ضوابط التحويل:

1. يقتصر التحويل على الطلاب السعوديين، أو غير السعوديين من أم سعودية.
2. أن يكون الطالب مقيداً في مرحلة البكالوريوس فقط.
3. أن تنطبق على الطالب شروط القبول في القسم الذي يرغب في التحويل إليه .
4. أن لا يقل معدل الطالب في المرحلة الثانوية عن ( 80%).
5. أن يكون الطالب قد أدى اختبارات القبول الخاصة بالمركز الوطني للقياس والتقويم.
6. أن يجتاز الطالب البرنامج التحضيري في جامعته بمعدل لا يقل عن (4) من (5) أو بمعدل لا يقل عن (2.75) من (5) في مرحلة البكالوريوس في جامعته.

7. ألا يكون قد تجاوز نصف متطلبات التخرج في جامعته.
8. ألا يكون الطالب منقطعاً أو مفصولاً أكاديمياً أو تأديبياً.
9. أن يكون التحويل إلى قسم مناظر في الجامعة.
10. أن يكون الطالب محولاً من جامعة حكومية.

11. تعطى الأولوية لطلبات التحويل من خارج مدينة الرياض، بعد تقديم ما يفيد بانتقال الأسرة إلى الرياض.
12. لا يقبل التحويل من كليات المجتمع، أو مرحلة الدبلوم.
13
. يحال الطلب للكلية المختصة في الجامعة لإبداء الموافقة النهائية، وفي حال عدم الموافقة لا يحال الطلب إلى كلية أخرى.

شروط خاصة بالكليات:

1. لا يقبل التحويل لكلية الطب.
  2. لا يقبل التحويل لأقسام كلية الهندسة إلا من أتم دراسة فصل دراسي على الأقل في تخصص هندسة.
  3. لا يقبل التحويل لأقسام كلية علوم الحاسب والمعلومات إلا من أتم دراسة فصل دراسي على الأقل في كلية حاسب آلي.
  4. تشترط كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية ألاّ يقل معدل الثانوية العامة عن (90%) علمي، ولا تقل درجة القياس (قدرات أو تحصيلي) عن 70%، واجتياز البرنامج التحضيري (مسار علمي أو إداري) بمعدل تراكمي لا يقل عن (3.50 من 5).
  5. يشترط للتحويل إلى مسار اللغات والترجمة اجتياز اختبار تحديد المستوى، والذي  سيحدد لاحقاً، للطلاب في كلية اللغات والترجمة، والطالبات في مبنى 326 بمدينة الملك عبدالله الجامعية للطالبات.

تنبيهات:

1. لا يعني قبول الطلب مبدئياً الموافقة على التحويل.
2. سيتم استبعاد الطلبات التي لا تنطبق عليها ضوابط التحويل أعلاه، أو التي لم يراجع أصحابها في المدة المحددة بعد الموافقة النهائية.

3. ترفع الأوراق عن طريق المسح الضوئي (سكانر) ولا تقبل الأوراق المصورة بالجوال.

المستندات المطلوبة للتحويل:

1. صورة من الشهادة الثانوية.
2. خطاب أو نموذج التحويل من الجامعة المحول منها.
3. أصل السجل الأكاديمي.
4. توصيف المقررات المدروسة في الجامعة الأخرى ( موضوعات كل مقرر).
5. إثبات انتقال الأسرة إلى مدينة الرياض.
6. صورة من إثبات الهوية (بطاقة الأحوال للسعوديين أو الإقامة لغير السعوديين من أم سعودية).
7. صورة من شهادة الميلاد ( لغير السعوديين من أم سعودية).