عمادة القبول والتسجيل تبين آلية الاعتذار عن الفصل الدراسي الثاني والانسحاب من مقرر أو مقررين

​​news_3.jpg

أوضحت عمادة القبول والتسجيل ممثلةً بالإرشاد الأكاديمي الدليل الشامل على الإرشادات التي تفيد عضو هيئة التدريس، والطالب مما تضمنته لائحة الدراسة والاختبارات في المرحلة الجامعية والقواعد التنفيذية التي أصدرتها الجامعة بهذا الشأن.

وبينت العمادة من خلال الدليل الإرشادي أنها اعتمدت في الدليل على لائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية، التي تهدف إلى تنظيم آلية وإجراءات الدراسة والاختبارات في الجامعة بما يحقق رفع كفاءة وجودة العملية التعليمية والإجراءات الأكاديمية.

وأكدت العمادة على أهمية الاطلاع على الدليل ومعرفة أنظمة الاعتذار عن الفصل الدراسي الثاني؛ والتي تشمل إتاحة الاعتذار عن الاستمرار في دراسة فصل دراسي واحد أو سنة دراسية كاملة دون أن يعد الطالب أو الطالبة راسبًا، وتنتهي مدة الاعتذار قبل موعد الاختبارات المعتمدة في التقويم الدراسي بأسبوعين، على ألا تتجاوز مدة اعتذار الطلاب أكثر من (6) فصول دراسية، ويحتسب الفصل المعتذر منه من المدة اللازمة لإنهاء متطلبات التخرج، بحيث تنقطع المكافأة عن الطالب المعتذر.

وبيّن الدليل أنه يجوز للطالب الانسحاب من مقرر دراسي أو مقررين خلال الفصل بعذر، على ألا  يزيد عدد المقررات التي ينسحب منها الطالب في الفصل الدراسي عن مقررين، مع أهمية موافقة الكلية أو المعهد على طلب الانسحاب، مع مراعاة ألا يتسبب الانسحاب في انخفاض العبء الدراسي للطالب عن الحد الأدنى المسموح به في تسجيل المقررات الدراسية، وتكون مدة الانسحاب موافقةً لنهاية مدة الاعتذار عن الفصل الدراسي، وعلى الطالب أو الطالبة أن يتقدم بطلب الانسحاب عبر الخدمات الذاتية وفق الموعد المحدد في التقويم الدراسي المعتمد للعام الجامعي الذي يدرس فيه الطالب والطالبة.

الأحد 19/05/1445 هـ 03/12/2023 م