مشاركة الكلية التطبيقية في ورش العمل التي أقامتها وزارة التعليم

لقاء ورش عمل وزارة التعليم لمبادرات الكليات التطبيقية

​​

شاركت قيادات الكلية التطبيقية بجامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية ابتداءً من يوم الثلاثاء 6-12-2022 في ورش العمل التي تقيمها وزارة التعليم لتطوير برامج الكليات التطبيقية والشهادات الاحترافية والتي استمر لمدة ثلاث أيام.

افتتاح اللقاء.jpeg
صور21.jpeg
صور23.jpeg صور22.jpeg

وتتطلع وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية إلى أن يكون هذا اللقاء واحد امن أبرز الفعاليات التعليمية المتخصصة وإطار استراتيجياً لتبادل الخبرات، وإثرائها بتجارب نوعية، وتأسيسا لتعاون مستمر، وشراكات تتكامل في خدمة بناء المجتمع المعرفي وعالمية التعليم، إذ تسعى الوزارة من خلاله إلى جمع الكليات التطبيقية التي بلغ عدد 23 كلية  منتشرة في جامعات المملكة مع المؤسسات المانحة للشهادات الاحترافية المحلية والعالمية والجمعيات والهيئات المختصة وأصحاب العلاقة من القطاعين الخاص والحكومي  على مدى ثلاثة أيام ، لتحقيق التواصل المباشر، والعمل من أجل تطوير مخرجات شهادات درجة الدبلوم لأكثر من 61 برنامجا اكاديميا ،  وخلق لقاء معرفي وفق أسس احترافية عالية الجودة مبني على متطلبات سوق العمل ورؤية 2030 الاقتصادية، فضلا عن نشر الوعي وتثقيف المجتمع بالمستوى المعرفي والمهني الذي تتميز به الكليات التطبيقية ومخرجاتها، وتسليط الضوء على جهودها في سعيها نحو تحقيق هدف مشترك واحد، وهو بناء إنسان المستقبل.

ولهذا اللقاء جهات مستهدفة ورسالة واهداف.

الرسالة

تسريــــع تنفيذ أهداف مبادرة الكليات التطبيقية في النهوض بالتعليم التطبيقي النوعي من خلال تحقيق التــواصل المبــاشر الفــاعل بين الكليـــات والجهـــات ذات الصلة.

المستهدفون:

القيادات من الكليات التطبيقية ومطوري البرامج الاكاديمية فيها، والخبراء من القطاع الخاص في مجال الأمن السيبراني والتأمين

الأهداف:

• تأصيل هوية الكليات التطبيقية وانعكاس أثر ذلك   في خططها الدراسية وبرامجها التطبيقية

• ترسيخ ارتباط التعليم التطبيقي بالشهادات المهنية وتوضيح أبعاد هذا الارتباط وآليته.

• صنع الأنموذج الأمثل لمحتوى البرامج الاكاديمية في الكليات التطبيقية المتسق مع رؤية 2030 ومع متطلبات سوق العمل

• تسريع عقد الشراكات واتفاقيات التعاون بين الكليات التطبيقية والقطاعين الحكومي والخاص والجهات المانحة للشهادات الاحترافية

• تحقيق التواصل المباشر الفاعل بين الكليات التطبيقية والجهات المانحة للشهادات والقطاع الخاص.

• استعراض التجارب وتبادل الخبرات بين المشاركين في الورش والمستهدفين منها

• ​تحديد آفاق المستقبل المهني والوظيفي لطلاب الكليات التطبيقية