سعادة العميد أ.د. النملة يتفقد سير أعمال لجان الاختبارات

​سعادة العميد أ.د. عبدالرحمن النملة يتفقد إدارة الاختبارات بالعمادة لمتابعة آلية الفرز والتصحيح لاختبارات الفصل الدراسي الأول للعام 1443هـ

وأكد سعادة وكيل العمادة للشؤون التعليمية د. عبدالعزيز المهيوبي أن زيارة سعادة العميد هي امتداد لدعم واهتمام سعادته المباشر لمتابعة كافة وحدات العمادة

ونحن بوكالة الشؤون التعليمية نلقى كافة الدعم والتوجيه الدائمة بالعمل على رفع الطاقات والجهود لتحقيق أعلى معايير الجودة

ويطيب لي ونيابة عن زملائي بالوكالة والمشاركين في أعمال الاختبارات أن نقدم الشكر الجزيل لسعادته على هذه الثقة مؤكدين مضاعفة الجهد

لخدمة طلاب وطالبات الانتساب المطور إنفاذا لتوجيهات ولاة أمرنا - حفظهم الله –

حيث إننا نعمل بوكالة الشؤون التعليمية على تجهيز أسئلة الاختبارات وتصحيحها لجميع مراكز الاختبارات في الداخل والخارج

حيث بلغ عدد الطلاب والطالبات المختبرين حضورياً داخل المملكة ما يقارب 18،305 في 68 مركزاً، وفي السجون 324 طالباً في 11 مركزاً، وفي خارج المملكة 367 طالباً وطالبة يؤدون اختباراتهم إلكترونيا،

تحت إشراف كوكبة من الكوادر المميزة من أعضاء هيئة التدريس والموظفين المتميزين ومن يمتلكون خبرات تؤهلهم للعمل في فرز وتصحيح أوراق الإجابة للاختبارات

ومن أبرز المهام التي تقوم بها الوكالة هي على النحو التالي:
1- إعداد الأسئلة بالتنسيق مع الأساتذة المساندين وفق المعايير المعتمدة والجودة الأكاديمية المطلوبة.
2- يتم مراجعة الأسئلة وفق الخطوات التالية:
  أـ المراجعة الفنية واللغوية
  ب ـ المراجعة العلمية.
  ج ـ توقيع الأساتذة المساندين على الأسئلة بعد مراجعتها
  د ـ القراءة النهائية للأسئلة.
3- استقبال أوراق الأسئلة والإجابة من مراكز الاختبارات والقيام بتدقيقها وفرزها وإعدادها تمهيداً لتسليمها إلى لجنة التصحيح.
4- تدقيق أوراق الإجابة بشكل نهائي للتأكد من جاهزيتها لعملية التصحيح.
5- تصحيح أوراق الإجابة بطريقة إلكترونية بجودة متناهية بمعايير تتسم بالدقة العالية وانتهاء بحفظها بطريقة يسهل الوصول إليها.
رفع الدرجات المستخلصة للنظام الإلكتروني بنسختين ليتم التأكد من حفظها بشكل دقيق واَمن

حيث يكون العمل في الوكالة خلال فترة الاختبارات مكونًا من عدة لجان وهي على النحو التالي:

1- لجنة استقبال الطرود والإرساليات 2- قسم الفحص والتدقيق 3-  ولجنة الفرز 4ـ لجنة الإشكالات 5 ـ لجنة المراجعات.

وخلال الفصل الدراسي الحالي تم توفير :
1- طباعة الأظرف بما يتناسب مع التخصصات الجديدة
2- إعداد ملخص لعمل لجنة الكنترول بالمراكز وإرسالها للمراكز.
3- وضع ملف خاص لدرجات مقرر القرآن الكريم مع توفير نسخة إلكترونية.

وتشرف الوكالة على اللجان المشاركة خلال فترة الاختبارات بالعمادة والتي تتكون من ( 15) لجنة مقسمة على لجان الفرز والتدقيق ولجان التصحيح حسب التخصص.

ويبلغ عدد العاملين باللجان ما يقارب ( 55) عضواً بمعدل (8) ساعات يوميا، وتتعامل اللجان العاملة في الاختبارات مع ما يزيد عن (180 ألف) ورقة أسئلة وإجابة بالإضافة لمحاضر الغياب والغش.

وفي ختام زيارة سعادة العميد أ.د.عبدالرحمن النملة أكد على جميع العاملين أهمية تنفيذ مهامهم بأعلى معايير الجودة والتقيد بتعليمات ولوائح الاختبارات.

كما رفع سعادته شكره الجزيل لمعالي رئيس الجامعة نظيراً ماتحظى به العمادة من دعم وتوفير كافة متطلبات نجاح أعمال الاختبارات وفق منهجية تعليمية أكاديمية ممنهجة لنجاح سير العملية التعليمية.

وأكد سعادته بأن التعلم الإلكتروني يحظى بدعم لامحدود من وزارة التعليم في ظل ظروف الجائحة ونحن اليوم نقطف ثمار ماهيئته قيادة هذا الوطن الغالي لتوفير كافة سبل الصحة والتعليم لأبناؤهم المواطنين.

سائلاً الله تعالى أن يديم نعمه وحفظه​ لهذا الوطن الغالي وأن تكلل جهود أبنائه الطلاب وبناته الطالبات بالنجاح والتوفيق .

الثلاثاء 17/05/1443 هـ 21/12/2021 م