عمادة الابتكار وريادة الأعمال تحتفي بالأسبوع العالمي لريادة الأعمال

​   احتفت وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، ممثلة في عمادة الابتكار وريادة الأعمال بالأسبوع العالمي لريادة الأعمال (GEW)، والذي يحتفى به خلال شهر نوفمبر من كل عام، ويقام في أكثر من 170 دولة؛ بهدف نشر ثقافة ريادة الأعمال والتعريف بها، وخاصة بين الفئات الشبابية، وتشجيعهم على تقديم الأفكار الريادية المبتكرة، وبدأت مظاهر الاحتفاء من خلال توحيد هوية منصات التواصل الاجتماعي والموقع الإلكتروني للعمادة إلى هوية وألوان الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، وإعداد تصاميم ومقولات تتناسب مع الفعالية، وأيضا إعداد برنامج يحتوي على مجموعة من الفعاليات والدورات، وقد انطلقت أولى هذه الفعاليات في صباح يوم الأربعاء الموافق 2/11/2022م، بإقامة دورة تدريبة بعنوان "إعداد الخطة التسويقية للمشروع" بسحابة الإمام بمدينة الملك عبدالله للطالبات، وقدمتها الأستاذة آسية اليوسف، واشتملت الدورة التدريبية على عدة محاور؛ منها:

· الأهداف التسويقية والحصة السوقية.

· استراتيجيات التسعير الستة.

· نموذج SWOT.

· المحافظة على العملاء.

كما أقيم في مساء يوم الأربعاء مساحة عبر حساب العمادة في تويتر بعنوان "لقاء رواد الأعمال"، وقدمها كل من الأستاذ عادل العتيبي، والأستاذ بندر الخمري، والأستاذ أنس السلمة.

وفي صباح يوم الاثنين 7/11/2022م، تم تقديم جلسة استشارية تسويقية بسحابة الإمام بمدينة الملك عبدالله للطالبات، والموجهة لرائدات الأعمال، وقدمتها الأستاذة آسية اليوسف، وفي مساء اليوم نفسه، أقيمت دورة تدريبة (عن بعد) بعنوان "مصادر التمويل في المملكة"، وقدمتها الأستاذة ود المغيري، واشتملت الدورة التدريبية على عدة محاور؛ منها:

·  أنواع تمويل المشاريع.

·  مصادر تمويل المشاريع في المملكة.

·  الجهات الداعمة للمشاريع في المملكة.

وتم خلال الدورة استعراض أنواع التمويل وطرق التمويل الذاتي والجماعي، وعن صناديق الدعم والقروض، كما تم الحديث عن الفرق بين حاضنة الأعمال ومسرعة الأعمال من حيث المدة ونوع المشاريع، وعن الجهات التي تتبنى الأفكار وتقدم الدعم المالي للمستثمرين كالبنك السعودي للتسليف والادخار، وبنك التنمية الاجتماعية

وبحضور معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أ.د. أحمد بن سالم العامري شاركت العمادة في معرض مشاريع التخرج بعدد من المشاريع الابتكارية للطالبات، والذي أقيم في يومي الثلاثاء والأربعاء الموافق 8-9/11/2022م، في بهو المؤتمرات بمدينة الملك عبدالله للطالبات، و يأتي تدشين معالي رئيس الجامعة للمعرض في جملة ما يدعمه للرّقي و النهوض بمستوى الطالبات على وجه الخصوص و الجامعة بشكل عام حيث وقف معاليه على المشاريع كلاَ على حده لدعم أفكارها و أهدافها و رؤيتها عن قرب، كما عكست المشاريع مهارات الخرّيجات، وقدراتهم المتميزة التي تجسّد مخرجات العمليّة التعليميّة بالجامعة.

ومن ضمن الفعاليات المقامة بهذه المناسبة؛ تنظيم لقاء يوم الأربعاء الموافق 9/11/2022م، خاص للمحتضنين في حاضنة أعمال جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية (سحابة الإمام)، وذلك بمقر الحاضنة للطلاب في مبنى العمادات المساندة ب ومقر الحاضنة للطالبات في مبنى المؤتمرات رقم 412، وبحضور الأستاذ محمد العتيبي والأستاذة ابتسام الفلاج، ويأتي اللقاء ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، ويهدف إلى تمكين المحتضنين من التواصل الفعّال لمتابعة سير عمل المشاريع والمرحلة التي وصلوا إليها، ومعرفة احتياجاتهم والصعوبات التي تواجههم، وتقديم الإرشاد والتوجيه، وتحفيزهم على تقديم المزيد وتشجيعهم على متابعة مشاريعهم.

وبهذه المناسبة ذكرت عميدة الابتكار وريادة الأعمال سعادة الدكتورة سوسن بنت عبدالكريم المؤمن أن إقامة مثل هذه الفعاليات يأتي تحقيقاً لأهداف العمادة الرامية إلى نشر ثقافة ريادة الأعمال والعمل الحر، وذلك من خلال الإسهام الفاعل في رفع الوعي بريادة الأعمال وما لها من أثر في خلق فرص استثمارية واعدة في مجالات متنوعة، بالإضافة إلى ما يقدم لدعم المشاريع النامية وتوجيهها التوجيه الصحيح، كما دعت طلاب وطالبات الجامعة والمهتمين بالابتكار وريادة الأعمال للاستفادة من البرامج والدورات التي تقدمها العمادة، والتي تستمر طوال العام الجامعي.