عمادة الابتكار وريادة الأعمال تقيم محاضرة تعريفية بمبادرة "تمويل مشاريع التخرج للكليات العلمية"

​

أقامت وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، ممثلة في عمادة الابتكار وريادة الأعمال، في يوم الاثنين الموافق 3/10/2022م، بمقر سحابة الإمام في مبنى العمادات المساندة ب للرجال وبمقر السحابة في مبنى المؤتمرات رقم 412 للنساء،  محاضرة تعريفية عن مبادرة (تمويل مشاريع التخرج للكليات العلمية)، من تقديم سعادة عميدة الابتكار وريادة الأعمال الدكتورة سوسن بنت عبدالكريم المؤمن، ووكيلة العمادة الدكتورة منية بنت أحمد الشهري، ووكيل العمادة للابتكار ونقل التقنية الدكتور خالد بن عبدالله المهنا، والموجهة لأساتذة وأستاذات مقررات مشاريع التخرج بكلية العلوم من مختلف الأقسام العلمية، وتعد هذه المبادرة إحدى مبادرات الجامعة لـدعم وتعزيـز الابتكار وريـادة الأعمال، والتـي تعـد فرصـة حيويـة؛ مـن خلال تقـديم الـدعم اللازم لمشـاريع التخـرج بالكليـات العلميـة، بمـا يُسهم في تعزيز اقتصاد المعرفـة، وحفـظ حقوق الملكية الفكرية، حيث استهلت تقديم المحاضرة سعادة العميدة الدكتورة سوسن بنت عبدالكريم المؤمن، وتحدثت فيها عن أهداف المبادرة ومنها:

1. تسهيل الحصـول على التمويـل اللازم لشـراء الأدوات والبـرامج والأجهزة اللازمة لتنفيذ مشاريع تخرج الطلاب.

2. تحويل بعض من تلك المشاريع الابتكارية إلى براءات اختراع.

3. مشاركة المشاريع المميزة منها في المسابقات المحلية والإقليمية والدولية.

4. تحويل بعض من تلك المشاريع إلى منتجات أو خدمات ذات عوائد مالية.

وأوضحت وكيلة العمادة الدكتورة منية الشهري أن إلى الفئة المستهدفة من المبادرة هم أعضاء هيئة التدريس وطلبتهم (مرحلة البكالوريوس) في مقررات مشاريع التخرج من الكليات العلمية، وتطرقت الوكيلة للشروط الواجب توافرها لتنفيذ هذه المبادرة؛ ومن أهمها:

1.أن يكـون مشـروع التخـرج مـن مشـاريع طلاب وطالبات جامعـة الإمام محمـد بـن سعود الإسلامية.

2.أن يكون المشروع المتقدم مشروع تخـرج لإحـدى الكليـات التاليـة: علـوم الحاسـب والمعلومات أو الهندسة أو العلوم.

3.موافقة أعضاء فريق عمل مشروع التخرج على المشاركة.

4.أن يتم تقديم الطلب من قبل مشرف مشروع التخرج من الكلية.

فيما تناول وكيل العمادة للابتكار ونقل التقنية الدكتور خالد المهنا المعايير اللازمة لقبول المبادرة وتنفيذها وذكر منها:

1.أن يكون مشروع التخرج من المشاريع المتقدمة في التقنيات الحديثة.

2.أن يكون المشروع مبتكر أو حل لمشكلة مهمة في مجال تخصص الكلية.

3.تخضع جميع المشاريع المتقدمة للتحكيم من قبل لجنة متخصصة.

4.أن يكون لمشروع التخرج عائد إيجابي عن طريق إحدى الخيارات التالية:

أ- يتم تحويل مشروع التخرج إلى برابة اختراع.

ب- تأهيل مشروع التخرج للمشاركة في المسابقات المحلية والدولية.

ج- يتم تحويل مشروع التخرج إلى مشروع تجاري.​

وفي ختام المحاضرة قدمت سعادة العميدة الدكتورة سوسن المؤمن شكرها لسعادة عميد كلية العلوم الدكتور نايف العتيبي على الجهود والتعاون المبذول من الكلية لتحفيز الأعضاء والعضوات للمشاركة والاستفادة من المبادرة، وأيضا تم شكر الحضور من الأساتذة والأستاذات، ودعوتهم لحضور المحاضرة القادمة بعنوان "مقدمة في الملكية الفكرية والتعريف بسياسة الملكية الفكرية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية" والمزمع إقامتها يوم الأربعاء الموافق 5/10/2022م.​