جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية تشارك في مجلس ريادة الأعمال الجامعية

​​​​شاركت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في مجلس ريادة الأعمال الجامعية، حيث مثلت الجامعة رئيسة مركز الابتكار وريادة الأعمال الدكتورة سوسن بنت عبدالكريم المؤمن، وذلك يوم الثلاثاء 18 رجب 1445هـ الموافق 30 يناير 2024م، بحضور عدد من أصحاب المعالي والسعادة رؤساء الجامعات ، وممثلي وزارة التعليم ومراكز ريادة الأعمال والابتكار في الجامعات، والمقام في مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني بمدينة الرياض، والمنظم من الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة (منشآت) .

ويهدف المجلس إلى دعم تطبيق أفضل الممارسات العالمية في مجال ريادة الأعمال الجامعية، تحقيق التكامل والترابط بين الجهات الممكنة في المنظومة، تعزيز الاستدامة والتنمية الاقتصادية من خلال تشجيع الاستثمار في الفرص الريادية، تحفيز الاستثمار في الشركات الناشئة الجامعية، ونشر ثقافة ريادة الأعمال وتطوير مناهج تطبيقية لريادة الأعمال في الجامعات.

ومن جانبها أفادت الدكتورة سوسن المؤمن عن دور جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ممثلةً بمركز الابتكار وريادة الأعمال في نشر ثقافة ريادة الأعمال والعمل الحر والتوعية بها، إضافة إلى الدور الذي قامت به في التمكين والتشجيع لإطلاق الشركات الناشئة الجامعية من خلال البرامج النوعية المفعلة في حاضنة أعمال الجامعة (سحابة الإمام)، وذلك ليس على مستوى الجامعة فحسب؛ بل على مستوى الجامعات السعودية، حيث وقعت الجامعة ممثلة بالمركز اتفاقية مع "منشآت" في ملتقى بيبان، نتج عنها تنفيذ (٣) برامج نوعية، استهدفت بالدرجة الأولى منسويي ومنسوبات جامعة الإمام، وبالدرجة الثانية كافة منسوبي الجامعات، حيث كان لهم نصيباً في حضور المعسكرات، والمشاركة والفوز بالمسابقات، والدخول في برامج الاحتضان، وبرنامج مسرعة الأعمال.

حيث نفذت الجامعة ممثلةً بالمركز وبالتعاون مع "منشآت":
١- برنامج الشركات الناشئة الجامعية ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣، والذي اختتم بتخريج (٢٥) مشروع، بعد أن أكمل مدته ستة أشهر.
٢- برنامج مسرعات أعمال الشركات الناشئة الجامعية ٢٠٢٣ / ٢٠٢٤، والذي يستمر على مدى ستة أشهر، والآن هو في أسبوعه العاشر.
٣- البرنامج التوعوي لنشر ثقافة ريادة الأعمال والذي تضمن إقامة عدد من المعسكرات والمسابقات واللقاءات على مدى (٢٤) شهر، والآن هو في سنته الثانية.

إلى جانب ذلك ما ينفذه مركز الابتكار وريادة الأعمال ممثلاً بحاضنة الأعمال (سحابة الإمام) من برامج وأنشطة متنوعة، منها برنامج للاحتضان (النسخة الرابعة)، ويحتضن (١٩) مشروع، وهو حالياً في أسبوعه السابع، ومستمر على مدى ستة أشهر، بالتزامن مع برنامج مسرعات الأعمال، كذلك تنفيذ المسابقات الهادفة، والمحاضرات المتنوعة وورش العمل.
وتنفيذ المبادرات الاستراتيجية قي مجال ريادة الأعمال، وأهمها: مبادرتي تمويل مشاريع التخرج للكليات العلمية، ومبادرة روّاد.