عمادة الابتكار وريادة الأعمال تدعو الباحثين والمبتكرين للمشاركة في جائزة "الإبداع والابتكار التقني للباحثين الشباب في الوطن العربي 2022م"

​​​​​​​​​​

إعلان الألكسو----.png

​مقدمة:

دأبت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (إدارة العلوم والبحث العلمي) عبر خططها واستراتيجياتها على مساعدة الدول العربية في تقليص الفجوة المعرفية وتأثيرها على منظومة البحث العلمي العربي، باعتبارها إحدى المقومات الأساسية للتقدم والتنمية سواء في صورتها المرتبطة بالعلوم الطبيعية أو تلك التي تركّز على مقارنة العلوم الإنسانية، فالبحث العلمي يعتمد على مناهج وأساليب قوامها التجربة والملاحظة، لاستجلاء الحقائق والمعارف، والتأكد  من الفرضيات برصد مواضيع وقضايا مختلفة بغرض التوصل إلى نتائج دقيقة تسهم في حل المشكلات التي تعترض المجتمعات وتبحث عن حلول مثالية لها. وقد أجمع معظم الخبراء والمختصين على أن ثروات الأمم لم تعد تقاس بما لديها من مصانع وأراضي زراعية فقط بل تقاس بحجم ثروتها المعرفية ورأس مالها البشري وما لديها من ملكية فكرية .

كما أكدت المنظمة أهمية البحث العلمي بوصفة خيارا استراتيجيا مريحا في قضايا التنمية والارتقاء بها إذ أن أيّ تنمية لا تستند إلى مقومات علمية تدعمها وتطورها، تظل تنمية هشة لا مستقبل لها، وارتكازا إلى هذا الفهم عقدت العزم على إطلاق جائزة للباحثين الشبان العرب المبدعين في مجال الابتكار وتطوير التقنية وتطبيقاتها العلمية منذ عام 2011م.

أهداف الجائزة:

• تشجيع الباحثين الشبان وحثهم على الإقبال على البحث العلمي والتقني

• رعاية الابداع والمبدعين وتقديرهم ماديا ومعنويا

• نشر ثقافة البحث العلمي والابتكار بين الشباب العرب

• التعريف بالباحثين والمبدعين من العرب

• التركيز على الجوانب التطبيقية في البحوث العلمية والتقنية

إعطاء الأولوية في البحث للمجالات الآتية: الطاقة والمياه والبيئة والتكنولوجيا الحيوية وعلوم الأوبئة والعلوم النانوية​ والنووية وتكنولوجيا الاتصال والمعلومات وعلوم الفضاء.

مكونات الجائزة:

تتألف الجائزة من المكونات التالية:

• شهادة تتضمن اسم الجائزة واسم الفائز وسنة الحصول عليها.

• ميدالية تحمل اسم الجائزة وشعار المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم.

• مكافأة مالية مقدارها (10000) عشرة آلاف دولار للفائز الأول و (6000) ستة آلاف دولار للفائز الثاني.

ميدان الجائزة:

يحدد الميدان العلمي والتقني للجائزة من بين الميادين المقترحة من اللجنة العلمية وتسند فرديا أو جماعيا كل سنة الى الباحثين الذين تميزوا بإبداعاتهم العلمية وابتكاراتهم التقنية في المجال المحدد وسيكون ميدان الجائزة لعام 2022 هو علوم الأوبئة​ (وتعنى بالبحوث العلمية الخاصة بالأوبئة وعلاجها، التي تهم الصحة العامة للإنسان. وتقوم نظريات البحوث وفرضياتها على بعض المجالات العلمية مثل الفيزياء، وعلوم الاحياء، والعلوم السلوكية، التي تساعد في تفسير السلوكيات المرتبطة بالصحة. وتعد علوم الأوبئة أساس الطب الوقائي التي يقوم على دراسة المرض وصفاته التي تظهر على مجموعة من الأشخاص في مجتمع معين. ومن مجالاته: علم الأوبئة الإكلينيكي، علم الأوبئة التقييمي، علم الأوبئة الوصفي، علم الأوبئة السببي، علم الأوبئة الخاص بالخدمات الصحية)

شروط الترشح:

أن يكون المرشح:

1. عربي الجنسية.

2. أعد بحثه في بلد عربي.

3. لا يزيد عمره عن 35 عاماً ولا يقل عن 15 عاماً.

4. أن يرشحه كتابياً أستاذ واحد (على الأقل) في جامعة أو مؤسسة علمية في بلد عربي، مع مراعاة التالي:

• أن يتضمن كتاب الترشيح مبررات الترشيح، والسيرة الذاتية لكل من الأستاذ والمرشح، وأهم الاعمال العلمية التي قام بها المرشح.

• ان يقوم المرشح بملء نموذج الترشيح ويعتمده من الجامعة أو المؤسسة العلمية التي يتبعها الأستاذ.

• لا تقبل أية إضافات أو تعديلات لأي مستند بعد وصولة إلى المنظمة.

• ترسل جميع المستندات ومجموعات الإنتاج العالمي والوثائق ورقياً وعلى قرص مضغوط.

• لا يجوز للفائزين بالجائزة سابقاً التقدم للمسابقة مرة أخرى.

•   لا ينظر في الطلبات التي تصل بعد الموعد الأخير لقبول الترشيح، في أجل لا يتجاوز نهاية شهد نوفمبر 2022م، وتلك التي لا تلتزم بشروط الترشيح.

وعلى المرشحين تقديم ملفات ترشحهم إلى إدارة العلوم والبحث العلمي بمقر المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم عن طريق البريد مضمون الوصول (ص ب 1003، شارع محمد علي عقيد، مركز العمران الشمالي، تونس، الجمهورية التونسية)، أو عبر​ البريد الإلكتروني (jaiza.alecso@gmail.com) وسيقع اعتماد ختم مكتب البريد أو تاريخ الإرسال الإلكتروني للتأكد من احترام الآجال.

شروط عامة:

تحكم الأعمال المشاركة في المسابقة من قبل أكاديميين متخصصين في مجال المسابقة، وفق معايير التحكيم المعمول بها في الجائزة، وعلى الراغبين في المشاركة أن يأخذوا في الاعتبار الشروط التالية:

- الالتزام بقواعد وأسس البحث العلمي من حيث الأمانة العلمية، والدقة/ ومراعاة حقوق الملكية الفكرية للأخرين.

- وضوح موضوع البحث وارتباطه بالميدان، أهمية البحث ومنهجه، ووجود عنصر الإضافة العلمية والتقنية للإبداع والابتكار، وإمكانية التطبيق الميداني للمقترحات الواردة في نتائج البحث.

- أن تحتوي البحوث على إضافة علمية في مجالها، وأن تتسم بدقة التوثيق وسلامة المنهج.

- لا تلتزم المنظمة بإعادة الأبحاث والوثائق التي تقدم بها الباحث أو فريق البحث سواء أكانت قد فازت بالجائزة أم لا.

- لا ينظر في الأعمال المخالفة لشروط المسابقة، وسيتم استبعادها قبل إرسالها إلى لجنة التحكيم،

- أن تكون جميع المراسلات والوثائق باللغة العربية.​

معايير وضوابط التقييم:

يعتمد تقييم الجائزة على المقاييس والضوابط التالية في ترتيب الترشيحات من قبل اللجنة العلمية المكونة لهذا الغرض:

•  المردود العلمي والتقني للباحث أو فريق البحث.

•  التأثيرات الصناعية والاقتصادية والبيئية والاجتماعية للأعمال العلمية والابتكارات التي حققها الباحث أم فريق البحث.​

•  عنصر الإضافة العلمية والتقنية للإبداع والابتكار.