منسوبو ومنسوبات عمادة الابتكار وريادة الأعمال يشاركون في دورات تدريبية بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية

​​​​​​إعلان دورة الملكية الفكرية.png

شارك عدد من منسوبي ومنسوبات عمادة الابتكار وريادة الأعمال، على مدار ثلاثة أيام من الأسبوع الماضي، في دورتين تدريبيتين (عن بعد)، عبر منصة zoom، حيث عقدت الدورة التدريبية الأولى في يومي الثلاثاء والأربعاء، بتاريخ ​31 مايو - 1يونيو 2022م، من الساعة العاشرة حتى الساعة الثانية عشرة ظهرًا، والتي كانت بعنوان: "مقدمة في الملكية الفكرية"، وقدمها خبير الملكية الفكرية سعادة الأستاذ: حسن بن علي المزنعي.

وكانت الدورة التدريبية الثانية بعنوان "تشريعات وأنظمة الملكية الفكرية"، والتي نُفذت في يوم الخميس الموافق 2يونيو 2022م، من الساعة العاشرة حتى الساعة الثانية عشرة ظهرًا، وقدمها سعادة المستشار القانوني الأستاذ: عبدالرحمن العويني، وذلك تحت مظلة الشبكة الوطنية لمراكز دعم الملكية الفكرية (TISC).

وقد ذكرت سعادة عميدة الابتكار وريادة الأعمال الدكتورة: سوسن بنت عبدالكريم المؤمن، أن تنفيذ مثل هذه الدورات التدريبية؛ يأتي ضمن الاتفاقية المبرمة بين جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ممثلة بعمادة الابتكار وريادة الأعمال، والهيئة السعودية للملكية الفكرية، والتي ستسهم - بعون الله تعالى - في تأهيل وصقل خبرات منسوبي العمادة وتعزيزها.

واشتملت الدورة الأولى على عدد من المحاور كانت على النحو الآتي:

محاور اليوم الأول:

·       المحور الأول: مدخل الى حقوق الملكية الفكرية.

·       المحور الثاني: حق المؤلف والحقوق المجاورة.

·       المحور الثالث: العلامات المميزة المستخدمة في التجارة.

·       المحور الرابع: العلامات التجارية.

·       المحور الخامس: المؤشرات الجغرافية.

·       المحور السادس: الأسماء التجارية.

محاور اليوم الثاني:

·       المحور السابع: براءات الاختراع.

·       المحور الثامن: النماذج الصناعية.

·       المحور التاسع: الدارات المتكاملة.

·       المحور العاشر: الأصناف النباتية.

وفي نهاية الدورة التدريبية الأولى تم التركيز والاتفاق على عدد النقاط الهامة من أبرزها:

·    بيان أهمية الملكية الفكرية والفوائد المترتبة لحفظها على الأفراد والأعمال والمجتمع.

·    استمرار تفعيل تسجيل منسوبي الجامعة في الدورات المقدمة في برنامج نمو.

فيما اشتملت الدورة التدريبية الثانية على عدد من المحاور كان أهمها ما يلي:

·    المحور الأول: المعاهدات والاتفاقيات التي انضمت إليها المملكة.

·    المحور الثاني: المعاهدات والاتفاقيات قيد التنفيذ.

·    المحور الثالث: المعاهدات والاتفاقيات المستهدف انضمام المملكة إليها.

·    المحور الرابع: الإجراءات المتبعة لإيداع طلب حماية البراءة وفق معاهدة التعاون بشأن البراءات.

وفي نهاية الدورة التدريبية الثانية تم التركيز والاتفاق على عدد النقاط الهامة من أبرزها:

·    تسليط الضوء على أهم المعاهدات والاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق الملكية الفكرية، ودور المملكة العربية السعودية لتفعيلها.

·    استمرار تفعيل تسجيل منسوبي الجامعة في الدورات المقدمة في برنامج نمو.

وفي ختام هذه الدورات التدريبية المباركة تقدمت سعادة عميدة الابتكار وريادة الأعمال د. سوسن بنت عبدالكريم المؤمن، بالشكر والتقدير والامتنان لجميع القائمين عليها والمدربين، مثمنة لهم هذا التعاون المتميز، ومتمنية لهم مزيداً من التوفيق.