عمادة الابتكار وريادة الأعمال تقيم محاضرة بعنوان "مقدمة في الملكية الفكرية والتعريف بسياسة الملكية الفكرية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية"

​​​​​​

أقامت وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، ممثلة في عمادة الابتكار وريادة الأعمال، في يوم الأربعاء الموافق 5/10/2022م، محاضرة بعنوان "مقدمة في الملكية الفكرية والتعريف بسياسة الملكية الفكرية بالجامعة" بمقر سحابة الإمام في مبنى العمادات المساندة ب للرجال، وعن بُعد (ZOOM) للنساء، وتهدف إلى رفع مستوى الوعي بالملكية الفكرية لدى منسوبي الجامعة، وقدمها الدكتور عبد الرحمن الهمزاني المستشار بالعمادة وعضو إدارة الملكية الفكرية، والأستاذ سعيد الشمراني مدير إدارة الملكية الفكرية بالعمادة.

​واستهل الدكتور عبدالرحمن المحاضرة بالحديث عن تعريف الملكية الفكرية، وعن أهميتها من الناحية القانونية، الاقتصادية، والاجتماعية. وأيضا تطرق الدكتور إلى أنواع الملكية الفكرية مع الشرح والأمثلة، وأوضح الدكتور معنى مفهوم الاختراع، طلب براءة الاختراع، براءة الاختراع، والفرق بينها، شروط المنح وقابليتها، تعريف حقوق المؤلف والحقوق المجاورة.​

فيما تناول الأستاذ سعيد المواضيع المتبقية من المحاضرة، حيث تحدث عن إدارة الملكية الفكرية التي من شأنها تنظيم وإقرار وتوثيق حقوق الملكية الفكرية بالجامعة ومن أهم أهدافها:

1-رفع مستوى الوعي بالملكية الفكرية لدى منسوبي الجامعة.

2- المساهمة في تسجيل حقوق الملكية الفكرية لمنسوبي الجامعة لدى الجهات المانحة.

3- توفير جلسات العيادات الاستشارية للمستفيدين بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية.

4- تنمية أصول المليكة الفكرية والاستفادة منها اقتصادياً.

5- إنفاذ تعزيز مفهوم احترام الملكية الفكرية.

6- تنظيم سياسات واستراتيجيات وخطط الملكية الفكرية للجامعة بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية.

وأوضح الأستاذ سعيد المهام والخدمات التي تقدمها إدارة الملكية الفكرية، وشرح آلية التقديم على نظام نظام وافي، وتحدث عن إقرار سياسة الملكية الفكرية بالجامعة، وعن السياسات والأنظمة. وتم خلال المحاضرة تبادل الحوار والنقاش بشكل مثري وتفاعلي والرد على استفسارات الحاضرين والمستمعين.

​وفي ختام المحاضرة قدم الدكتور عبدالرحمن والأستاذ سعيد شكرهم لسعادة عميدة الابتكار وريادة الأعمال الدكتورة سوسن بنت عبدالكريم المؤمن على ما تقدمه من دعم وتحفيز واهتمام بنشر ثقافة الملكية الفكرية بين منسوبي الجامعة، وأيضا تم شكر الحضور من الأساتذة والأستاذات.