مركز الابتكار وريادة الأعمال يقيم سلسلة من ورش العمل المصاحبة لمسابقة "جامعة الإمام للابتكار"

أقام مركز الابتكار وريادة الأعمال سلسلة من ورش العمل المصاحبة لمسابقة "جامعة الإمام للابتكار" حيث تزامن مع طرح المسابقة تقديم عدد من ورش العمل المتعلقة بالإبداع والابتكار وذلك ضمن فعاليات الاحتفاء باليوم العالمي للإبداع والابتكار لعام 2024م، حيث أقيمت أولى هذه الورش تحت عنوان " حل المشكلات بطرق إبداعية CPS"، وذلك يومي الأحد والاثنين الموافق 5-6 /5 / 2024م، بمقر سحابة الإمام بمبنى العمادات المساندة (ب)، ​وتضمنت عدد من المحاور الرئيسة منها: مقدمة تفصيلية لتاريخ الاستراتيجية وأهدافها وأهميتها، و مهارات التفكير الإبداعي وعلاقتها بتوليد الأفكار الإبداعية، و تطبيق خطوات الاستراتيجية على مشكلة متفق عليها وتوظيف أنماط التفكير المناسب لكل مرحلة. كما تم إقامة ورشة عمل يوم الأربعاء الموافق 8 /5/ 2024م (عن بعد) تحت عنوان "عناصر التفكير الإبداعي" وتم خلال الورشة التعريف بالإبداع والمفاهيم المرتبطة به، ومهارات التفكير الإبداعي وعلاقتها بتوليد الأفكار الإبداعية، وتحديد أبرز الخصائص والسمات المميزة للمبدعين. بعد ذلك تلتها إقامة ورشة عمل بعنوان "استراتيجية سكامبر للتفكير الإبداعي" حيت تناولت محاور الورشة التعريف بالتفكير الإبداعي ومهاراته، والتعريف بأدوات استراتيجية سكامبر لتوليد الأفكار الإبداعية، وتوظيف مفاتيح الأسئلة لاستثارة عملية التوليد الأفكار من خلال استراتيجية سكامبر. واختتمت يوم الثلاثاء الموافق 14 /5/ 2024م سلسلة الورشة العلمية بورشة "مهارات التفكير الناقد" والتي تناولت التعريف بالتفكير الناقد وأبرز مهارته، والأهمية النظرية والعملية لمهارات التفكير الناقد، توظيف مهارات التفكير الناقد للوصول للأفكار الإبداعية. وشارك في تقديم هذه الورش كل من الدكتورة لولوة الدوسري والأستاذ محمد العتيبي.

وتهدف هذه السلسلة من ورش العمل إلى تأهيل المشاركين في مسابقة "جامعة الإمام للابتكار" وتعزيز ثقافة الابداع والابتكار لديهم وصقل مهاراتهم لتحويل ابتكاراتهم إلى منتجات حيوية لمواجهة التحديات في المجالات المختلفة، وتهيئة المشاركين لمرحة تحكيم المشاريع المشاركة في المسابقة والتي تنطلق بعد اختتام ورش العمل.

الأحد 26/10/1445 هـ 05/05/2024 م