معهد الأمير نايف للبحوث والخدمات الاستشارية , عمادة الموهبة والإبداع والتميز , سماح حكمي , جامعة الامام,

أقام معهد الأمير نايف للبحوث والخدمات الاستشارية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وبالتعاون مع وكالة الإرشاد الأكاديمي برنامج بعنوان :
"اكتشاف الطالبات الموهوبات ورعايتهن نفسيا واجتماعيا وأكاديميا" ضمن مشروع تطوير برامج وخدمات الإرشاد الطلابي في الجامعات السعودية.

وألقتها الدكتورة سماح حكمي لمدة 3 أيام ومن محاورها في اليوم الأول مفهوم الموهبة والموهوبين والمعايير التي يستند إليها في تحديد الموهوب وطرق وأساليب اكتشاف ورعاية الموهوبين.

وتم في اليوم الثاني التعرف على مقاييس القدرة العقلية (الذكاء) ومقاييس التحصيل الدراسي ومقاييس الإبداع ومقاييس السمات الشخصية ومقياس وكسلر.

وتناول البرنامج في يومه الثالث مقياس تورانس للتفكير الإبداعي وخصائص المبدع وقوانين ومعوقات الإبداع.

وأيضا تم التعرف على دورة الأسرة في اكتشاف ورعاية الموهوبين ودور الإرشاد الطلابي في رعايتهم.

وفي ختام البرنامج قُدمت شهادة شكر وتقدير للدكتورة سماح حكمي على مشاركتها الطيبة سائلين الله لها التوفيق والسداد.​

الإثنين 15/10/1435 هـ 11/08/2014 م