برنامج الشركة

نفذت عمادة الابتكار وريادة الأعمال بالتعاون مع شركة إنجاز السعودية برنامج تدريبي عن بُعد بعنوان (الشركة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 3-8-1442هـ

يعتمد برنامج الشركة على أسلوب التدريب العملي للطلاب والطالبات من خلال تأسيس شركة فعلية خاصة بهم وإدارتها تحت الإشراف المباشر من مرشدين مؤهلين ومتطوعي القطاع الخاص، كما يهدف إلى تشجيع الطلاب على القيام بعملية جمع المعلومات وإصدار الأسهم ودراسة السوق المحلي، حيث يقوم الطلاب باختيار السلعة أو الخدمة التي سيتم إنتاجها ومن ثم تسويقها من قبل شركتهم، وفي نهاية البرنامج تتم تصفية الشركة وتوزيع حقوق المساهمين.

أهداف برنامج الشركة:

1. تمكين الطلاب والطالبات من تحويل أفكارهم إلى مشاريع مبتكرة وأعمال تجارية خاصة بهم من خلال تعلم تأسيس شركات خاصة بهم
  2. تمكين الشباب السعودي من العمل كفريق واحد ومواجهة ضغوط العمل بطرق خلاقة ومبدعة.
  3. تعزيز مجموعة المهارات المكتبية والإدارية لدى الشباب كالتفكير النقدي، حل المشكلات واتخاذ القرار، مهارات التواصل، البحث والمسح السوقي، إعداد التقارير.

ويتضمن البرنامج 5 مكونات وهي (حدّد، قرّر، صمّم، طوّر، نفّذ) يتم تناولها في الجلسات الثمانية التالية:

·       برنامج الشركة/اتخاذ القرار

·       اختيار الفكرة