برنامج إدارة الخوادم

​​​نظمت عمادة تقنية المعلومات مؤخراً​ برنامج تدريبي عملي  لإدارة الخوادم وإدارة البنية التحتية يقدم هذا البرنامج المهندس منير الفيفي والمهندس محمد المطرفي وكان الحضور عدد من الطلاب الخريجين من كلية علوم الحاسب والمعلومات  وتم القائه عن طريق البلاك بورد ،

كانت محاور البرنامج :

- التعريف بالإدارة والأنظمة والخدمات التي تقدمها

- شرح البنية التحتية للبوابة وآلية ربطها بشبكة الإنترنت واللغات المستخدمة في تطوير البوابة

- شرح البنية التحتية لمركز البيانات Data Center

Active Directory

DHCP

DNS

ويهدف البرنامجُ التدريبي الى  معرفة المتدرب بطبيعة العمل في إدارة التشغيل والتعامل مع أنظمة ويندوز والخدمات المقدمة في المنصات الإلكترونية باستخدام الشيربوينت.

-  شرح مكونات البنية التحتية لـ Data Center وهي : servers, storage systems, firewalls, routers and switches

Active Directory Users and Computers  : القدرة على إنشاء أسماء وأجهزة المستخدمين وإعادة تعيين كلمات المرور للمستخدمين وتنظيمهم حسب اختصاصهم.

DHCP : معرفة كيفية تعيين عناوين IP لأجهزة العميل تلقائياً، وقدرة مسؤول الشبكة بتعيين عنوان IP خاص  لكل جهاز.

DNS : كيفية تحقيق قابلية التوسع من خلال التسمية الهرمية وتوزيع المسؤولية والتخزين المؤقت ومعرفة الأجزاء المختلفة لاسم المجال شجرة أسماء الخوادم وكيفية تواصلهم مع بعضهم البعض.

الإثنين 17/07/1442 هـ 01/03/2021 م