​​​

ضمن سلسلة ورش ​عمل القيادة في عصر التحول الرقمي على مستوى الجامعة وبالتعاون مع مجموعة من الشركات الرائدة عقدت عمادة تقنية المعلومات يوم الأحد (31/07/2022) ورشة عمل (تطبيق ممارسات ومنهجيات البنية المؤسسية في القيادة لتعزيز التحول الرقمي في العمل المؤسسي) لمناقشة أعمال وكالة الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة والجهات التابعة للتكامل مع مفاهيم وممارسات البنية المؤسسية.

وقد افتتح ورشة العمل سعادة د. عبدالله الشدي وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة بالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، ثم الترحيب بالقيادات الحاضرين، مبينا أهمية هذه الورشة في تفعيل دور البنية المؤسسية في تعزيز العمل المؤسسي والاستفادة من منهجيات البنية المؤسسية في عملية التحول الرقمي لدى الجامعة. مؤكداً أهمية موائمة مخرجات البنية المؤسسية بخطط واستراتيجية أعمال الجامعة والخطط ذات العلاقة وتوجهات المملكة العربية السعودية لتطبيق مفهوم الحكومة الرقمية السعودية في تطوير خارطة التحول الرقمي باستخدام ممارسات البنية المؤسسية الحديثة والتي تشتمل على تحليل بنية الأعمال وبنية التقنية الحالية والمستقبلية. ثم استعرض مستشار ومصمم البنية​ المؤسسية جدول أعمال ورشة العمل، والتي تتلخص فيما يلي:

-   الخلفية والواقع الحالي في عصر التحول الرقمي.

-    ما هو التحوّل الرقمي؟ وتعريف التحول الرقمي لهيئة الحكومة الرقمية، ومحاور ومعايير التحول الرقمي.

-    أمثلة توضيحية عن دور التحول الرقمي.

-    تعريف البنية المؤسسية، والمستفيدون من البنية المؤسسية، والعوامل المؤثرة على البنية المؤسسية

-    دور القيادة تعزيز العمل المؤسسي والاستفادة من منهجيات البنية المؤسسية في التحول الرقمي

-    ملخص الوضع الحالي لوكالة الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة

-    استراتيجية جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والهيكل التنظيمي للجامعة

-    الهياكل التفصيلية للجهات التابعة لوكالة الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة

-    ملخص المهام والخدمات للجهات التابعة لوكالة الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة

-    مناقشة مفتوحة لفهم الاحتياجات للتحول الرقمي وقائمة الأعمال الرئيسية والمساندة

-    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من مركز التخطيط الاستراتيجي

-    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من عمادة التقويم والجودة

-    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من وكالة التميز المؤسسي

-    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من مركز تطوير المهارات

-    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من مركز الدراسات والمعلومات

-    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من مركز الوثائق والمحفوظات

-​    جمع المرئيات وتحديد المتطلبات من إدارة المخاطر

​وفي الختام، قدم وكيل الجامعة شكره لقيادات الأعمال الحاضرة ولعمادة تقنية المعلومات مؤكداً أهمية إكمال المتطلبات المرتبطة ببنية الأعمال وفق الإطار الزمني المحدد، لتحقيق الاستفادة الكاملة والمثلى من تطبيق ممارسات البنية المؤسسية في التحول الرقمي للجامعة. وقد تم تحديد ورشة العمل القادمة لمتابعة مؤشرات الأداء وتقييم مستويات التقدم للمشروع.

الثلاثاء 04/01/1444 هـ 02/08/2022 م