برنامج طفولة آمنة

نظم نادي رواء التطوعي التابع لوكالة عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات بالتعاون مع الإدارة العامة لشؤون الحضانات ورياض الأطفال بمدينة الملك عبد الله للطالبات برنامج بعنوان: (طفولة آمنة)، لتوفير بيئة آمنة وداعمة لاحتياجات الطفل، وان يكون الطفل واعي من ناحية الأمن والسلامة ومدرك لكل ما يدور حوله، وتوعية الطفل حول الأخطار التي تحيط به، لتحقيق الأمن النفسي والجسدي داخل الحضانة وخارجها، بحضور (60) طفل.

واشتمل البرنامج على أركان تفاعلية تشمل على ركن التلوين عبارة عن رسومات لرفع الوعي حول التنمر، وركن للإدراك من خلال صندوق بفتحات ومكعبات ملونة للتعريف عن العنف، وركن الصور عبارة عن عرض صور وملصقات للوقاية من التحرش، وإقامة مشهد تمثيلي للأطفال عن الامن والسلامة، وإقامة مسابقة وألعاب حركية، وعرض مرئي للوقاية من التحرش.

في نهاية البرنامج أقامت أ. ربى الدخيل (رئيسة نادي رواء التطوعي) جلسة حوار مع الأمهات، تهدف إلى تعريف الأمهات عن موضوع الطفولة الآمنة، وعن اختلاف شخصيات الطفل، والتطرق لاحتياجات الطفل المعنوية، وتعزيز ثقته بنفسه، وزيادة ثقافة الأمهات عن دوافع الطفل وسلوكه، وتحدثت عن التنمر وعواقبه وتطرقت إلى العنف بشتى أنواعه، واختتمت بالتوعية عن التحرش ومعرفة الأشخاص الذين يجب الحذر منهم وأضرار التحرش سلوكياً ونفسياً وجسدياً، والتنويه والإرشاد بوجود مراكز وأرقام خاصة لبلاغات العنف، وحثت الأمهات على حضور دورات توعوية للأطفال.