فن التوجه والحركة

أقام مركز خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة للطالبات دورة تطويرية للطالبات الكفيفات لمدة ثلاثة أيام بعنوان ( فن التوجه والحركة )  للمدربة فاطمة بنت سالم القحطاني.

وتهدف الدورة إلى تذليل العقوبات والتحديات التي تواجه الكفيف وتحول بينه وبين الاعتماد على استخدام العصا البيضاء.

وقد اشتملت هذه الدورة على عدة محاور هي:

• التعريف بتاريخ استخدام العصا البيضاء وأنواعها وتنمية وتطوير المفاهيم والتقنيات الأساسية ما قبل استخدام عصا السير .
  • التدريب للعمل على تمكين الطالبة من السير بسلامة وكفاءة في بيئة داخلية مألوفة مثل الصعود والنزول من السلالم ونحوه .
  • العمل على تطوير مهارات الطالبة الأساسية في البيئة الخارجية وتطوير تقنية اللمس والتحسس وتقنية اللمس والسحب  .
  • التطوير لمهارات الطالبة في كيفية التنقل داخل الحرم الجامعي وتحديد أماكن مخارج الطوارئ والأماكن التي يرتادها الكفيف باستمرار داخل الحرم الجامعي  .

وقد لاقت هذه الدورة استحسان الطالبات، وشهدت تفاعل من قبلهن .​