برنامج التوجيه والدعم العلمي لطلاب الدراسات العليا

​​يحتاج طالب الدراسات العليا في مرحلة إعداد المخطط العلمي لإتمام متطلبات الحصول على درجة الماجستير أو الدكتوراه، إلى مساعدة علمية تتمثل في الآتي:

1. التوجيه إلى الأفكار البحثية التي تكون بحاجة إلى مزيد من الدراسة، خاصة للطلاب المتميزين.
2. تطوير الفكرة التي تم اختيارها، للتوافق مع الإطار النظري والتطبيقات العملية في مجال البحث، بالإضافة إلى متطلبات الأقسام العلمية المعنية.

مسارات التوجيه المتاحة:​
المسار الأول:
 إذا لم يكن لدى الطالب فكرة بحثية، فيناقش مع المركز  إحدى الأفكار البحثية التي يطرحها المركز-والمعتمدة من القسم وفق الآلية المتفق عليها بينهما- ، وفي حال موافقة الطالب على الفكرة يتم إحالته لبعض الجهات التطبيقية، والقراءة المتخصصة لبعض الدوريات العلمية أو البحوث المنشورة، وحضور المناسبات العلمية للمركز بهدف استيعاب أبعاد الفكرة البحثية بشكل أفصل.

المسار الثاني:
 إذا كان لدى الطالب فكره تمت الموافقة عليها من القسم العلمي المختص، أو بعد بلورة فكرة بحثية - وفقا للمسار أعلاه -،
يتم دعم تطوير خطة البحث والفكرة من خلال كل أو بعض أشكال الدعم الآتية:
-إرشاده إلى المراجع المناسبة سواء باللغة العربية أو الإنجليزية.
-عقد حلقة نقاشية مع مختصين وخبراء في مجال البحث لإبداء الرأي حول خطة البحث.
-تنسيق لقاءات مباشرة للباحث مع بعض المتخصصين والخبراء في الجهات الأكاديمية أو الشركات الخاصة.
-تحكيم الخطة البحثية من قبل متخصصين.

ويسر مركز دراسات الجرائم المعلوماتية أن يعلن بدء استقبال طلبات الالتحاق ببرنامج التوجيه والدعم العلمي لطلاب الدراسات العليا ابتداء من
يوم الأحد 23 /11 /1434 هـ حتى يوم السبت  6/ 2 /1435 هـ

يرجى الاطلاع على (إيضاح بشأن برنامج التوجه العلمي لبحوث ورسائل طلاب الدراسات العليا في مجال الجرائم المعلوماتية).
الإثنين 17/11/1434 هـ 23/09/2013 م