اللقاء الثاني ( سلسلة الوَعي اللُّغوي )

اللقاء الثاني  :  يوم الأربعاء الموافق 12/6/1439ه
وقدّم فيه الدكتور/ صالح العصيمي  بعض الموضوعات اللغويات، ومن أهمها ما يلي :
    اللغويات التطبيقية وتعليم اللغة الثانية.
    ميادين علم اللغة التطبيقي.
    ماذا يقصد بعلم اللغة التطبيقي وعلاقته بالتخصصات البينية .
    تعريف إجرائي لعلم اللغة التطبيقي .
    مجالات علم اللغة التطبيقي .
    الترجمة والصناعة المعجمية .
    علاقة علم اللغة التطبيقي بالعلوم الأخرى.
    الفروق الفردية في مجال تعلم واكتساب اللغة العربية لغة ثانية.
    اللغويات التطبيقية وتعلم اللغة الثانية .
    تاريخ علم اللغة التطبيقي.
            وأثرى اللقاءات مجموعة متنوعة من المداخلات والتساؤلات والمناقشات - من اللغويين من كلية اللغة العربية والباحثين - طلاب الدراسات الجامعية والعليا بجامعتي الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة الملك سعود - التي أضفت على اللقاء الجدية والتفاعلية والإثراء اللغوي وتبادل الآراء والخبرات وتناول الموضوعات من أكثر من رؤية لغوية ومنهجية وعلمية مفيدة ونافعة للطلاب والباحثين.
            وأعربوا عن أملهم في استمرار مثل هذه السلاسل اللغوية التطبيقية التي هم في أمس الحاجة إليها وافتقار ميدان تعليم اللغة العربية واكتسايها.  وقدموا الشكر للدكتور صالح العصيمي على الثراء اللغوي الذي قدم في اللقاءات  .
           والشكر موصول للدكتور/ محمود علي شرابي ، مستشار  المركز ، على إدارته اللقاءات وإخراجه الفني والتقني،  ووافر الشكر أيضًا للدكتور / إبراهيم بن عبد العزيز الجريبة ، وكيل المركز  الذي أشرف على تنفيذ ومتابعة اللقاءات العلمية وإخراجها بالصورة المشرفة  للمركز .