احتفال معهد بلجرشي باليوم الوطني 88

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ... ثم أما بعد :

تحت الشعار العام : ( دين واعتدال , قيادة ووطن , ثوابت تميزنا وبالأرواح نفديها  )

وبشعار خاص لهذا العام : ( رؤية وطني .. طموحي وأملي ) .

احتفل المعهد العلمي في محافظة بلجرشي باليوم الوطني الـ88 للمملكة العربية السعودية .

من يوم الثلاثاء 15 / 1 / 1440هـ إلى يوم الخميس 17 / 1 / 1440هـ وخصص يوم الخميس للمهرجان الثقافي والرياضي ، إنفاذا للبرنامج الوطني لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية المعروف بـ ( أنت ياوطني أنا ) والذي تنفذه الجامعة سنويا في الجامعة وكذلك معاهدها العلمية في مختلف أنحاء المملكة العربية السعودية .

المعهد العلمي في محافظة بلجرشي ، نفذ البرنامج المعد من قبل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بكافة برامجه ومسابقاته المنوعة :

على النحو التالي :

1.  التهنئة : قدمت إدارة المعهد العلمي في محافظة بلجرشي التهنئة بهذه المناسبة الوطنية التاريخية لكل الإدارات الحكومية بالمحافظة وكذلك عبر تويتر .

2.  مشاركة المحافظة في التهنئة باليوم الوطني بلوحات وضعت بشوارع المحافظة .

3.  استقبال الطلاب يوم الثلاثاء 15 / 1 بحلويات مع بداية اليوم الدراسي ابتهاجا بهذه المناسبة .

4.  الإذاعة : وقد خصصت للحديث عن يوم الوطن المجيد وتم إبراز أفضل المشاركات الإذاعية المميزة التي تحدثت عن هذه المناسبة الوطنية العظيمة .

5.  الدروس : خصصت العشر الدقائق الأولى من كل الحصص للحديث عن اليوم الوطني وإبراز معانيه وقيمه بإشراف من مدير المعهد ووكيله ومشرف النشاط للتأكد من تنفيذه على الوجه المطلوب .

6.  برنامج رياضي ( بإشراف معلم التربية البدنية ) .

7.  تنفيذ بعض المسابقات الخاصة بالأعمال الوطنية مثل :

مسابقة أفضل لوحة عن الوطن و مسابقة أفضل صورة عن الوطن وأفضل مقال عن الوطن .

8. زيارة محافظة بلجرشي لتقديم التهنئة لسعادة المحافظ بهذه المناسبة العظيمة يوم الأربعاء 16 / 1 / 1440هـ .

6.  تنفيذ إفطار جماعي وشمل منسوبي المعهد وطلاب المرحلتين واشتمل على أكلات شعبية من المحافظة .

وفي يوم الخميس 17 محرم من عام 1440هـ أقيم يوم رياضي وحفل ثقافي لأنشطة اليوم الوطني وذلك لتكريم المشاركين والفائزين من الطلاب بأنشطة اليوم الوطني.... وكانت الفقرات على النحو التالي :

فقرات الحفل الختامي :

1. السلام الملكي السعودي .

2. تقديم الحفل الطالب أسامة يوسف الدماك ( 2 ث ) .

2. القرآن الكريم للطالب يوسف دوبان  ( 3 ث ) .

3. عرض مرئي لفيلم مرئي من إعداد الطالب محمد منصور 2 / ث.

4. فقرة رسالة إلى جنودنا البواسل والتي ألقاها الطالب سلمان عبداللطيف 3/ث .

5. قصيدة شعرية بعنوان : وطن الفخر ..  الطالب عبدالرحمن الحوالي ( 1ث ) .

6. فيلم رؤية وطن .. من إعداد وتنفيذ الطالب مهند فهد غرسان ( 3م  )

7. عرض مرئي لفيلم : ذكرى خالدة من إنتاج جامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية .

8. استضافة لأحد المتقاعدين بالمحافظة وهو الشيخ أحمد محمد جمعان والذي شارك المعهد بالحديث عن مفهوم اليوم الوطني وأهمية المحافظة على الوطن وأمنه وكذلك شارك بقصيدة وطنية وختم حديثه بالدعاء لبلادنا وولاة أمرنا بالنصر والتمكين .

9. مشاعر طالب عن الوطن قصيدة ألقاها الطالب مساعد العامري ( 3 ث ) .

10. ندوة : اهتمام القيادة الرشيدة بالشخصية السعودية وسبل تعزيزها في ضوء رؤية المملكة 2030 والتي تفضل مدير المعهد الشيخ احمد مسفر المسلم الغامدي بإلقاءها :

وقد تطرق لهذه المحاور:

- أثر اهتمام قادة المملكة ببناء الإنسان السعودي وتنمية هويته الوطنية وتعزيز شخصيته المميِّزة له.

- سمات الشخصية السعودية وخصائصها ومقومات تميزها .

- عوامل استمرار هذه السمات وتماسكها .

- سبل تعزيز الشخصية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030 .

- القيم الإيجابية المطلوبة من جيل المستقبل تجاه تعزيز الشخصية السعودية.

11. تسليم الجوائز للمشاركين والمميزين في مسابقات ( اليوم الوطني 88 ) المنوعة .

لقاء تعريفي بمسابقة شموخ إحدى المسابقات التي تقام سنويا بمناسبة اليوم اليوم الوطني 88

أقيمت في قاعة الورش التربوية بمعهد بلجرشي نبذة تعريفية عن مسابقة شموخ الوطنية والتي تقام سنويا في جامعة الامام والمعاهد العلمية .

‏وقدم النبذة الأستاذ محمد البارقي الذي وضح موضوع المسابقة وشروطها وجوائزها

‏وشاركه : أ.سعيد زبران  و أ.يوسف الذبياني .

معرض معهد بلجرشي للأعمال الطلابية بمناسبة اليوم اليوم الوطني 88

أقام النشاط بمعهد بلجرشي معرضا خاصا بالأعمال الطلابية  بمناسبة اليوم الوطني 88 ,

حيث أشرف على الأعمال لجنة مكونة من مشرف النشاط وثلاثة من المعلمين لاختيار الأعمال المميزة والتي تجسد الاحتفال بهذه المناسبة الغالية .

البرامج الرياضية التي أقيمت بمناسبة اليوم اليوم الوطني 88

·       أقيم دوري على كأس الوطن في لعبة البلياردو والتي حصل على بطولتها الطالب خالد فيصل خضر .

·       وأقيم دوري على كأس الوطن في لعبة التنس وحصل على بطولتها الطالب سالم أحمد .

·       وأقيم دوري في لعبة الفرفيرا على كأس الوطن وحصل على بطولتها الطالبين جهاد لافي ورائد علي .

·       وأقيم دوري كرة قدم للقسم المتوسط على كأس الوطن وحصل بطولتها الصف الثاني المتوسط .

·       وأقيم دوري كرة قدم للقسم الثانوي على كأس الوطن وحصل بطولتها الصف الثالث الثانوي .

تقرير عن زيارة محافظة بلجرشي بمناسبة اليوم الوطني 88

احتفاء بيوم المملكة العربية السعودية المجيد ال٨8 قام المعهد العلمي في محافظة بلجرشي بزيارة تهنئة لسعادة محافظ محافظة بلجرشي الأستاذ سفر بن سويد الغامدي , وكانت الزيارة يوم الأربعاء 16 محرم من عام ١٤40 هـ .

وتقدم وفد المعهد العلمي الشيخ أحمد المسلم مديرالمعهد ورافقه فضيلة وكيل المعهد الشيخ عبداللطيف غرسان الغامدي والأستاذ عبدالرحمن القرني معلم الحاسب الآلي والأستاذ نايف عسيري , معلم اللغة الإنجليزية بالمعهد وعدد من طلاب المعهد .

وكان في الاستقبال سعادة محافظ محافظة بلجرشي الأستاذ سفر بن سويد الغامدي والذي رحب بالمعهد العلمي في بلجرشي وشكر تواصلهم السنوي مع المحافظة في الاحتفاء بهذه المناسبة الوطنية الضخمة والتي تهم كل شرائح المجتمع حيث تعد مناسبة الاحتفاء باليوم الوطني فرصة لتذكير جيل اليوم بما عاناها المؤسس الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه في جمع الشتات وتوحيد الكلمة وبسط الأمن في ربوع البلاد .