محاضرة "الجماعة والإمامة وأهميتها" في معهد جدة

ضمن البرامج التوعوية لمجتمع آمن وتحت إشراف وحدة التوعية الفكرية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أقام المعهد العلمي في محافظة جدة محاضرة بعنوان (الجماعة والإمامة وأهميتها) والتي قدمها فضيلة الدكتور محمد بن عبدالله العامر عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء وأدار اللقاء سعادة مدير المعهد العلمي في محافظة جدة الأستاذ: إبراهيم بن يحيى الزبيدي وذلك في مسرح المعهد.

وقد تحدث فضيلته عن أهمية الجماعة والإمامة ووجوب التزامها من خلال بيان مكانتهما وأهميتهما في النجاة والسلامة من الذل وما كتبه الله عز وجل لهذه الجماعة من العصمة بمجموعهم، مبينا بأن أمور الناس لا يمكن أن تستقيم إلاَّ بإمام له بيعة شرعية وهو خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله-، معددا بعض الصور التي تدل على أهمية الجماعة من خلال العبادات المشروعة كالصلاة والحج والصوم وغير ذلك. ثم تحدث فضيلته عن الأمور التي تجب على المسلم عندما يعرف أهمية الجماعة من شكر لله على هذه النعمة، والحذر من أي أمر يؤدي إلى فُرقة الجماعة، والبعد عن الفتن والشبهات والرجوع للعلماء الربانيين واتباع المعيار الدقيق في شرعنا وهو ما روي عنه عليه السلام في حديث الفرقة الناجية عندما قالوا: يا رسول الله من الفرقة الناجية؟ قال صلى الله عليه وسلم: (من كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي). وذَكر فضيلته ما جاء من وعيد شديد في الخوارج الذين بفعلهم يخالفون أصل من أصول الدين، مبينا أن أول من بدأ هذه الفتنة (الخروج) هم الذي خرجوا على الخليفة الراشد والصحابي الجليل عثمان بن عفان رضي الله عنه. ثم ختم فضيلته بتوجيهاته لأبنائه الطلاب وما يعوّل عليهم تجاه دينهم ووطنهم -لا سيما وهم ينتسبون للمعاهد العلمية وما يقدم لهم من مناهج شرعية وبرامج فكرية وتوعوية- في خدمة دينهم وخدمة هذه البلاد المباركة وهو تكليف وتشريف لهم.