عميد المعهد العالي للقضاء يترأس وفد المملكة في اجتماع عمداء ومديري المعاهد القضائية في الدول العربية والمنعقد في السودان

​​​بدأ بالعاصمة السودانية الخرطوم يوم الأربعاء 22/5/1437هـ​ ، المؤتمر الرابع والعشرين لعمداء ومديري المعاهد القضائية في الدول العربية بمشاركة جميع الدول العربية وتستمر لمدة ثلاثة أيام، وذلك بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى السودان فيصل بن حامد معلا ومعالي الوزراء والسفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى السودان.
ورأس وفد المملكة فى المؤتمر عميد المعهد العالي للقضاء بجامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن التريكي.
وأكد فخامة الرئيس السوداني عمر البشير في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية ان القضاء هو الحصن والملجأ والعاصم للناس لذلك جعل السودان للسلطة القضائية اسقلالها الاداري والمالي وانشأ منذ اكثر من عقدين معهداً للتدريب القضائي وأسس مركزاً للتحكيم.
واضاف البشير ان الدولة شرعت فى حوسبة العمل القضائي والعدلي من أجل سرعة البت فى القضايا.
ودعا الرئيس السوداني الى تطوير مناهج كليات القانون حتى تواكب المستجدات وتطلع بدورها على الوجه الاكمل، موجهاً في ذات الوقت كليات القانون بتدريس رسائل الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه لإرساء أدب التقاضى.
وشدد على اهمية وجود معاهد للتدريب القضائي من أجل بناء القدرات وتحريك مكامن البحث العلمي والاجتهاد، مؤكداً ان توصيات المؤتمر ستجد طريقها للتنفيذ من خلال اعتماد برامج عمل استرشادية.
من جانبه قال رئيس القضاء السوداني البروفيسور حيدر أحمد دفع الله انه لاسلطان على القاضي الاضميره، مؤكدا ان النظام السياسى في السودان منذ الاستقلال رسخ لمفهوم استقلال القضاء بعيدا عن الترهيب والترغيب والمحاباة.
وعد رئيس القضاء السوداني إن المؤتمر إضافة حقيقية وكسباً بالنسبة للسودان، معرباً عن أمله في أن يخرج المؤتمر برؤى وتوصيات تسهم في تفعيل التعاون بين المعاهد القضائية في الدول العربية.
وأوضح رئيس وفد المملكة في المؤتمر عميد المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن التريكي في تصريح لوكالة الأنباء السعودية ان المؤتمر سيبحث اوجه التعاون والتنسيق في مجالات التدريب بين الدول العربية.
واضاف إن المؤتمر ستصاحبه ورش عمل وحلقات نقاش نسال الله سبحانه وتعالى ان يستفيد الجميع منها وتحقق اهداف التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات، مبيناً ان المملكة ستشارك بورقة عمل حول تجربة المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الاكاديمية في مجال تأهيل القضاء ليستفيد منها الجميع.
وعبر عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز - حفظهم الله - على جهودهم الخيرة وتوجيهاتهم السديدة لتصل المملكة الى مصاف الدول المتقدمة علماً ومعرفة ومبادرات تفيد الانسانية.​​