المهنا يحصل على درجة الدكتوراه من المعهد العالي للقضاء

​​​​​

حصل الباحث طلال بن علي المهنا على شهادة الدكتوراه من قسم الفقه المقارن ، بالمعهد العالي للقضاء ، بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض صباح الخميس الماضي الموافق 12/  2/ 1436هجرية في أطروحته العلمية التي  قدمها والتي بعنوان:

(تصحيح المنهاج للإمام الحافظ سراج الدين البلقيني من قوله : الموضع السادس إلى  قوله : وقد أطلنا الكلام  : دراسة وتحقيقاً)

وقد احتوت أطروحة الطالب على مقدمة وقسمين ، فتضمن القسم الأول دراسة عن المخطوط ببيان عن الكتاب محل التحقيق ومؤلف الكتاب ، والقسم الثاني هو قسم التحقيق وفيه النص المحقق للكتاب

ويمثل القسم المحقق من كتاب تصحيح المنهاج في هذه الأطروحة جزء من ثمانية أجزاء ضمن مشروع تحقيق ربع  الجراح من هذا الكتاب والذي يعد أحد مشاريع قسم الفقه المقارن العلمية لطلاب الدكتوراه

وقد اشتمل تحقيق الطالب على عدد من الأبواب الفقهية من كتاب القضاء منها : القضاء على الغائب ،والقسمة ، والشهادات.

وتستمد أهمية الأطروحة من أهمية الكتاب المحقق حيث يعد من أوسع وأهم المصادر في الفقه الإسلامي ،ولمكانة مؤلفه العلمية الإمام البلقيني المتوفى ٨٠٥هجرية  فهو شيخ الشافعية في زمانه .

وتكونت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورسعد بن عمر الخراشي الأستاذ في المعهد مقرراً ومعالي الأستاذ الدكتور  عبدالرحمن بن عبدالله السند مدير الجامعة الإسلامية  عضواً و الأستاذ الدكتور هشام بن عبدالملك آل الشيخ  الأستاذ في المعهد  عضواً.

وقد أوصت اللجنة بقبول الرسالة ومنح الطالب درجة الدكتوراه بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى

يذكر أن الباحث طلال المهنا يعمل قاضيا في ديوان المظالم وقد هذه الأطروحة لنيل درجة الدكتوراه ، حضر المناقشة عميد المعهد العالي للقضاء المكلف د. عبد الله بن عبد الرحمن التريكي وعدد من أعضاء هيئة التدريس .​