د.الصغير يفتتح الدورة الأولى لمنسوبي ديوان المحاكمات العسكرية بوزارة الدفاع والتي بعنوان : أصول المحاكمات الجزائية الأولى

​​

افتتحت صباح اليوم الأحد 16/6/1436هـ بالمعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدورة الأولى التي بعنوان : أصول المحاكمات الجزائية " ، في مقر المعهد العالي للقضاء .

وبين عميد المعهد العالي للقضاء  فضيلة الدكتور عبد الله بن عبد الرحمن التريكي أن هذا الدورة تقام بمشاركة نخبة من المختصين من  الأكاديميين والقضاة والعسكريين ومدتها أربعة أسابيع بمعدل أربعة أيام أسبوعياً، موضحاً أن هذا الدورة التدريبية تأتي بهدف تزويد منسوبي ديوان المحاكمات العسكرية بعدد من المعارف والعلوم والأنظمة و المهارات وتأصيلهم فقهاً ونظاماً ومن المقررات : ، (العقوبات التعزيرية فقهاً ونظاماً ، والاستدلال والتحقيق والادعاء العام  ، والمحاكمات العسكرية ، والمرافعات الشرعية ، وضمانات العدالة ، والمرافعات الشرعية).وذلك ضمن التعاون العلمي المشترك بين جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ممثلة بالمعهد العالي للقضاء ووزارة الدفاع .

وافتتحت فعاليات الدورة بكلمة لوكيل المعهد لشؤون الدورات والتدريب الدكتور فهد بن نافل الصغير رحب فيها بالمتدربين في رحاب المعهد ، مؤكدا أن المعهد يحظى بمتابعة وعناية من معالي مدير الجامعة بالنيابة  الأستاذ الدكتور فوزان بن عبد الرحمن الفوزان وبتوجيهات وإشراف من وكيل الجامعة للشؤون التعليمية المشرف العام على المعهد فضيلة الدكتورعبدالعزيز بن عبدالرحمن المحمود مقدما شكره لولاة الأمر - حفظهم الله- وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود على ما ما يبذلونه من دعم ومساندة لجميع قطاعات الدولة- ،بعدها قدم د.فهد الصغيركلمة مختصرة بين من خلالها التعريف برسالة المعهد ودوره في تأهيل وإعداد القضاة في المملكة ، ثم استعرض الحديث عن البرنامج التدريبي مشتملاً على أهدافه ومفرداته.

بعدها ابتدأ العقيد الدكتور محمد السبيعي  مدير قسم الدراسات والتطوير وعضو هيئة المحاكمات العسكرية في ديوان المحاكمات العسكرية أولى جلسات الدورة  استعرض من خلالها الحديث عن القضاء العسكري.

يذكر أن عدد المشاركين سبعة وعشرون ضابطاً من مختلف فروع القطاعات العسكرية في وزارة الدفاع بالمملكة .

حضر اللقاء والافتتاح الضباط المشاركين  في البرنامج و عدداً من منسوبي وكالة التدريب بالمعهد .