الدويش يحصل على الدكتوراه من المعهد العالي للقضاء لأطروحته التي تناولت أبواباً في " الفروق الفقهية عند الحنفية "

في مساء يوم الأربعاء ٢١-١٢-١٤٣٥هـ نوقشت رسالة الدكتوراه في موضوعاً يعد
مِنَ موضوعات العُلومِ الشَرعِيةِ المُهمَةِ وهو في الفُروقِ الفِقهيةِ إذْ تعد الفروق الفقهية  مِن أَدقِ عُلومِ الفِقهِ, أُصُولِهِ وفُرُوعِهِ.

وعنوان الرسالة :
الفروق الفقهية عند الحنفية في الوديعة والعارية والهبة و الوقف والصرف والوكالة والكفالة والحوالة : جمعاً ودراسةً) من الطالب / عبدالإله بن أحمد الدويش
إذ البَحثُ فِي الفروق الفقهية  يُعَدُّ مِنْ مُكمّلاتِ العُلُومِ, إن لم يكن مِن ضَرورَاتها, إذ به يقعُ التَمييزُ بينَ المُتَشَابهاتِ, وإليهِ يَستَنِدُ التفريقُ بينَ الأحكامِ, وعليهِ يَعتمدُ العلماءُ في كثيرٍ مِنَ القضايا والواقعاتِ, وهو كالقواعدِ في تقريبِ العِلمِ وتَسهيلِهِ, والإلمامُ بهِ وحِفّظِهِ وفوائدهُ كثيرةٌ وغزيرةٌ لا يستغنيْ عنهَا مُتخصصٌ في عِلْمِ الفِقْهِ دِراسةً وتَدريسًا, وتأليفًا وتصنيفًا.

وقد اختَصتْ جامعةُ الإمامِ محمدِ بنِ سعودٍ الإسلاميةُ بمشروعِ الفُرُوقِ الفِقْهِيّةِ في المذهبِ الحَنَفِيِ، وذلكَ بِقِسمِ الفِقْهِ المُقَارنِ بالمعهدِ العالي للقضاء، وقد شاركَ فيهِ ثَلاَثَةَ عَشَـرَ طَالِبَاً، وقُسِّمَ المَشروعُ عَليهمْ جَمِيعَاً، وكانَ نَصِيب الباحث في المشروعِ ثَمانيةَ كتبٍ، فكانَ عُنوانُ الرِسَالةِ:  الفُرُوقُ الفِقْهِيّةِ عندَ الحَنفيةِ في الوَديعةِ والعاريةِ والهبةِ والوقفِ والصرفِ والوكالةِ والكفالةِ والحوالةِ جَمعًا ودِراسَةً

وأعضاء لجنة المناقشة هم :
 فضيلة د. / يوسف بن أحمد القاسم
الأستاذ المشارك بالمعهد  مقرراً
وفضيلة أ. د. / محمد بن جبر الألفي
الأستاذ بالمعهد عضواً
وفضيلة أ.د. / عبدالعزيز بن محمد الحجيلان
الأستاذ في جامعة القصيم  عضواً

وفي نهاية المناقشة تم منح الطالب درجة الدكتوراه من قسم الفقه المقارن بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف الأولى من المعهد العالي للقضاء ، حضر المناقشة عدداً من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

الإثنين 26/12/1435 هـ 20/10/2014 م