في إطار سعيها المتواصل إلى تعزيز شراكاتها الإستراتيجية وتوسيع نطاق خدماتها النوعية، وقّعت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية اليوم الاثنين 16 رجب 1447هـ (الموافق 5 يناير 2026م)، بمدينة الرياض، اتفاقية تعاون مع الشركة السعودية لحلول التأشيرات والسفر (تأشير) – إحدى الشركات المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة – وذلك دعمًا لتكامل الأدوار وتوفير حلول متقدمة لطلاب الجامعة الدوليين .
ومثّل الجامعة في توقيع الاتفاقية سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن الأسمري، فيما مثّل شركة «تأشير» الرئيس التنفيذي المهندس فهد بن سليمان أبا الخيل.
وتهدف الاتفاقية إلى بناء إطار عمل مشترك للتعاون في عدد من المجالات الحيوية، من أبرزها تسهيل إجراءات إصدار التأشيرات وتقديم الخدمات اللوجستية للسفر للطلاب الدوليين المبتعثين ومنسوبي الجامعة، إلى جانب توفير فرص التدريب الميداني لطلبة الجامعة داخل المملكة وخارجها. كما شملت الاتفاقية التعاون في استقطاب وتوظيف خريجي وخريجات الجامعة في الشركة وفق احتياجاتها، وتبادل الخبرات والدراسات في مجالات البحث والتطوير.
كما تضمنت الاتفاقية العمل المشترك في تنظيم الندوات والمعارض الدولية، وتفعيل البرامج الثقافية التي تسهم في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030، ودعم أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز المسؤولية الاجتماعية للطرفين
وأوضح سعادة الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن الأسمري أن هذه الشراكة مع شركة وطنية رائدة مثل «تأشير» تأتي امتدادًا لما توليه الدولة – أيدها الله – من دعم غير محدود لقطاع التعليم، وحرصها على تمكين الجامعات من بناء شراكات استراتيجية فاعلة تسهم في تطوير منظومة التعليم وتعزيز تنافسية مخرجاته.
وأكد حرص و توجيهات معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد بن سالم العامري، على أهمية توسيع الشراكات النوعية مع الجهات الوطنية الرائدة، وتوفير حلول متقدمة لمنسوبي الجامعة وطلابها، ودعم الطلبة الدوليين، وتمكينهم من الاستفادة من الفرص التدريبية والتأهيلية في بيئات عمل احترافية وعالمية.
وأضاف أن هذا التعاون يسهم في رفع كفاءة التأهيل المهني للطلبة، وتعزيز جاهزية الخريجين لسوق العمل، بما يحقق مستهدفات رؤية السعودية 2030، ويعكس دور الجامعة في خدمة الوطن والمجتمع، والإسهام في تحقيق التنمية المستدامة.