يوم التأسيس رمز العمق التاريخي والثقافي للمملكة العربية السعودية

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.

منذ أن صدر الأمر الملكي الكريم من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود بأن يكون يوم 22 فبراير يوماً للتأسيس؛ ومظاهر الفرحة والابتهاج تسكن كل بيت وكل قلب سعودي، كيف لا وهو اليوم الذي يرمز إلى العمق التاريخي والحضاري والثقافي للمملكة العربية السعودية عندما أسس الإمام محمد بن سعود الدولة السعودية الأولى عام 1139هـ / 1727م، وهو يوم يحمل مشاعر الاعتزاز بالجذور الراسخة للدولة السعودية والارتباط الوثيق بين المواطنين وقادتهم، وشكر المنعم سبحانه على توفيقه ومنه بهذه الوحدة والاستقرار والأمن.

إنها ثلاثة قرون من الوحدة والاستقرار والازدهار، وإرث كبير من الأمجاد والتاريخ والثقافة، يحمله الأبناء عن الأجداد، ويسقى جذوره شباب الحاضر عن آباء الماضي، ويتابع تحقيق الحلم به ومعه قادة المستقبل بإذن الله.

يأتي الاحتفاء بيوم تأسيس هذا الكيان العظيم تأكيداً على صدق الانتماء لهذه الأرض وعمق الارتباط بها، الارتباط الذي شدت عراه مفاخرُ أهل هذه الأرض الطيبة، وصدق انتمائهم وحبهم لقادتهم، وهو فضل من الله يتطلب الفرحة به والشكر والامتنان، وفرصة لتعميق هذه المعاني لدى الشباب والناشئة.

وفي جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية التي ارتبط اسمها باسم مؤسس الدولة السعودية الأولى، تحتفي الجامعة كل عام بما يليق بهذه المناسبة الغالية، في فعالية كبرى، وفعاليات متنوعة داخل الكليات والعمادات، تحاول من خلالها أن تضاعف البهجة وتظهر مهارات الطلاب وقدراتهم من خلال مشاركاتهم في الفعاليات والمسابقات التي صممت خصيصاً لهذه المناسبة.

حفظ الله بلادنا وأدام عليها فضله ونعمه، وزادها مما أعطاها من قوة ورؤية وتلاحم ومحبة، ورحم من مضى من قادتها وحكامها الذين كانوا خير رجال في خير دولة، وحفظ الله خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وأمدّه بفضله وتوفيقه، وسدد سيدي ولي عهده الأمين رمز التجديد وفاتح أفق الرؤية، وأدام علينا الأمن والأمان في بلادنا الغالية، قبلة المسلمين وبلاد الكرام الصادقين.

وكيل الجامعة للشؤون التعليمية

أ.د.فهد بن صالح اللحيدان