د. العامري يرأس اللقاء التعريفي للتحول إلى نظام الفصول الثلاثة بجامعة الإمام

​رأس معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور أحمد بن سالم العامري اللقاء التعريفي للتحول إلى نظام الفصول الثلاثة الذي نظمته وكالة الجامعة للشؤون التعليمية صباح اليوم الخميس 17/6/1443هـ بقاعة مجلس الجامعة، وبحضور وكلاء الجامعة وعمداء الكليات والعمادات.​

وأشاد معالي رئيس الجامعة في كلمته بما تشهده المرحلة الحالية من دعم للقيادة الحكيمة والذي ساهم في تطور مختلف المجالات ومنها مجال التعليم الذي يحظى بالدعم وبالمتابعة الكريمة.

وأكد أن مبادرات برنامج (تنمية القدرات البشرية) الذي يعد أحد البرامج الرئيسة في رؤية السعودية 2030 يشمل العديد من البرامج التطويرية والتي منها هذا النظام وهو التحول إلى الفصول الثلاثة في التعليم العام والتعليم العالي، منوهاً إلى أن تطبيقه يعد أحد إسهامات الجامعات في تحقيق برامج الرؤية من جهة، ومن جهة أخرى فإنه يتسق مع غايات وأهداف الخطة الاستراتيجية للجامعة.

وأوضح معاليه أن الهدف من نظام الفصول الثلاثة هو الاستغلال الأمثل للموارد البشرية الوطنية واغتنام الوقت واستثماره، وهو في الوقت نفسه يرمي إلى تحقيق عدد من الأهداف الآنية والمستقبلية التي تسهم بشكل مباشر في تطوير النظام التعليمي.

وقال الدكتور العامري: إن هذه القرارات التطويرية والتي حظيت بدراسات وبمتابعة حثيثة من أصحاب القرار تعد فرصة لتطوير الخطط الدراسية في الجامعة، وفرصة لتقوية المقررات في الكليات، وفرصة لتقديم مادة علمية متميزة تسهم في تميز الطالب المقبل على سوق العمل وتكسبه المهارات التي يحتاجها ويحتاجها سوق العمل.

من جانبه، أوضح وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور فهد بن صالح اللحيدان أن المملكة تشهد - بحمد الله وتوفيقه - تقدماً مذهلاً وازدهاراً واسعاً في جميع المجالات التنموية والاقتصادية، تحت قيادة حكيمة، جعلت تنمية هذا الوطن وتطورُّه والعناية بأفراده هدفاً استراتيجياً تجسّد في رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وبرامجها التنموية المتنوعة.

ونوه إلى أن من أهم برامج تحقيق الرؤية (برنامج تنمية القدرات البشرية) الذي أطلقه ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود (حفظه الله) بهدف تعزيز تنافسية القدرات البشرية الوطنية محليا وعالميا، وتلبية احتياجات شرائح المجتمع، من خلال تطوير رحلة تنمية القدرات البشرية بداية من مرحلة الطفولة، مرورا بالجامعات والكليات والمعاهد التقنية والمهنية، حتى الوصول إلى سوق العمل، كاشفاً أن من أبرز مبادرات (برنامج تنمية القدرات البشرية) التحول إلى نظام الفصول الدراسية الثلاثة، والذي صدرت توجيهات معالي وزير التعليم -وفقه الله-  بسرعة العمل لاستكمال خارطة الطريق لضمان التحول إلى نظام الفصول الثلاثة في الجامعات السعودية في مدة أقصاها بداية العام الجامعي 1444هـ .

وكشف الدكتور اللحيدان أن الجامعة ممثلة في وكالة الجامعة للشؤون التعليمية، وبتوجيهات ومتابعة من معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد العامري، بدأت في التجهيز إلى التحول إلى نظام الفصول الثلاثة، حيث تم تشكيل اللجنة المركزية وانبثق عنها أربع فرق عمل عملت خلال الأيام الماضية في وضع الخطط والإجراءات التنفيذية لتطبيق نظام الفصول الثلاثة، وإعداد الأدلة والنماذج اللازمة لذلك، وقد حددت في الخطة البرامج والأنشطة ومسؤوليات التنفيذ والمواعيد الزمنية لبداية كل مرحلة ونهايتها، بحيث تكون الجامعة جاهزة لتطبيق نظام الفصول الثلاثة قبل بدء الدراسة في العام الجامعي القادم إن شاء الله تعالى.

وقدم الدكتور اللحيدان شكره في ختام كلمته إلى معالي رئيس الجامعة، على دعمه جهودَ وكالة الجامعة للشؤون التعليمية، وتوجيهاته المستمرة لتطوير البرامج والخطط والارتقاء بجودة مخرجات الجامعة، ومتابعته الدائبة للشؤون التعليمية بالجامعة، وشكر أعضاء اللجنة المركزية للتحول إلى نظام الفصول الثلاثة، ولفرق العمل الفرعية على جهودهم المبذولة.

وكان اللقاء شهد عرضاً تعريفياً موجزاً بنظام الفصول الثلاثة، وآليات تطبيقه، وجهود وكالة الجامعة للشؤون التعليمية في تيسير أمور التحول إليه، قدمه مستشار الوكالة الدكتور وليد بن عبدالرحمن الجاسر، كما شهد اللقاء الاجابة على بعض للأسئلة والاستفسارات.

الخميس 17/06/1443 هـ 20/01/2022 م