معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يرعى ملتقى الابتعاث والتدريب السنوي الثالث

رعى معالي رئيس جامعة الإمام أ.د. أحمد بن سالم العامري ملتقى الابتعاث والتدريب السنوي الثالث مساء الأحد 2024/3/10 في قاعة الشيخ عبد العزيز التويجري، بحضور وكيل الجامعة للشؤون التعليمية أ.د. فهد بن صالح اللحيدان، ووكيل الجامعة أ.د. منصور بن عبدالرحمن الحيدري، والمشرف العام على الإدارة العامة للموارد البشرية أ.د. خالد بن عبدالكريم البصير، ووكيلة الجامعة للتطوير المؤسسي والمسؤولية المجتمعية د. خلود بنت فواز التميمي وعدد من منسوبي ومنسوبات الجامعة.

وقد ابتدأ الحفل بالسلام الملكي وتلاوة من الذكر الحكيم ثم شاهد الحضور عرضًا لفيلم عن ذكريات المبتعثين بعنوان "لقطات مبتعث"، ثم ألقى المشرف العام على الإدارة العامة للموارد البشرية أ.د. خالد بن عبدالكريم البصير كلمةً قال فيها: إنّنا لنفخر ونعتز اليوم بتكريم 54 من خرجي وخريجات مرحلة الدكتوراه والزمالة وتكريم 29 من خريجي وخريجات الماجستير، نَهَلوا من مختلف العلوم والمعارف من جامعاتٍ عريقةٍ في دول الابتعاث وفي جامعاتٍ متميزةٍ داخل المملكة العربية السعودية، حصل بعضهم فيها على مراتب الشرف في جامعاتهم التي درسوا فيها، ونشر بعضهم بحوثًا علميةً متميزةً.

وأضاف أ.د. البصير: إننا اليوم نحقق أهداف خطة الجامعة الاستراتيجية بتخريج 19 متدربًا ومتدربةً من منسوبي ومنسوبات الجامعة من الكادر الإداري والأكاديمي، يمثّلون الدفعة الأولى من برنامج تأهيل القيادات الواعدة، هذا البرنامج تضمّن أكثر من ست مراحل تدريبية، تلقّوا في مراحل البرنامج المختلفة معارف مهمة، ومهاراتٍ قيادية ومعرفية، كما تضمنت مراحل البرنامج التدريبي تمكينهم من الممارسات العملية والمحاكاة لأنظمة العمل المتطورة في بيئة الأعمال، والحصول على الشهادات الاحترافية المهمة، و 4 من منسوبي ومنسوبات الجامعة من الكادر الإداري الذين أنهوا برامج الإيفاد من معهد الإدارة العامة، نهَلوا خلالها العلوم التطبيقية ذات الأثر الواضح، والمهم في منظمات الأعمال.

كما ألقى نيابةً عن الخريجين د. سعد جابر كلمةً قدم فيها شكره لكل من ساهم وأعان المبتعثين خلال مسيرة الابتعاث، مشيرًا إلى أن هذه النهاية المشرقة ما هي إلا بداية السعي في مسيرة تحقيق الطموح والأماني ورد الجميل لهذا البلد العظيم الذي سخر للمبتعثين كل مقومات التفوق والنجاح، وكذلك رد الجميل لمن كانوا سندًا من وراء المبتعثين الذين تحملوا المشاق وصبروا على ألم الغربة والفراق ليروا هذه الساعات المباركة.

كما شاركت وكيلة معهد تعليم اللغة العربية د.لمياء العقيل الخريجين فرحتهم بأبيات شعرية عبرت فيها عن مشاعر الفخر والتبريكات لهم، ثم ألقى فضيلة وكيل الجامعة أ.د. منصور بن عبدالرحمن الحيدري كلمةً مباركًا للخريجين ما حصلوا عليه من علم، ناصحًا إيّاهم بالحرص على الحصول على الترقيات والتطور لنيل المراتب المستحقة وأنه يجب على أعضاء هيئة التدريس الاستفادة من الخبرات الموجودة في القطاع العام والخاص مؤكدًا أنّ الجامعة ترحب بالتعاون معهم لنقل تلك الخبرات لهم ومنهم للجامعة لتكثيف فائدة الطلاب إضافةً إلى الفائدة الأكاديمية الفائدة المهارية من ناحية سوق العمل لتأهيلهم على الدخول فيه بنجاح، وأن عليهم الاستمرار بالنجاح ونيل المزيد منه سائلًا الله أن يعينهم على خدمة الوطن والجامعة.

ثم ألقت الخريجة د. منيرة النفيعي كلمةً هنأت فيها زملاءها الخريجين، شاكرةً الله والوطن والجامعة على إتاحة الفرصة وتيسيرها للوصول لهذا النجاح واعدةً الجميع برد الجميل ورفع راية التقدم وتحقيق أهداف الرؤية المباركة -بإذن الله-، ثم عُرض فيلم بعنوان "مشاعر مبتعث" عبّر عن مشاعر الشكر والعرفان للوطن أولًا ثم للجامعة على الدعم اللامحدود.

بعد ذلك ألقى معالي رئيس الجامعة أ.د. ​أحمد بن سالم العامري مهنئًا الخريجين والخريجات عودتهم إلى وطنهم ونجاحهم مؤكدًا على أن تطوير القدرات البشرية في الجامعات يُعد واحدًا من أهم أركان النجاح، لذا حرصت الجامعة كل الحرص على أن تختار أفضل المراكز العلمية والمؤسسات التعليمية والمراكز البحثية وإلحاق أبناء الجامعة فيها ليعودوا من أجل تطوير الجامعة في المجال التعليمي والبحثي والإداري والتنظيمي.

وأضاف معاليه: اليوم يتخرج نخبةٌ من الطلاب الذين استثمرت فيهم الجامعة في البرامج التعليميّة والتدريبيّة.

كما أكد معاليه على الحاصلين على درجة الدكتوراه والمعينين على وظيفة أستاذ مساعد أن يستفيدوا من البرامج المقدمة من الجامعة في مجال البحث العلمي العلمية أو التطبيقية وجميع المجالات لتحقيق المزيد من التميز للجامعة محليًا وعالميًا.

واختتم الحفل بتكريم معاليه للخريجين والكليات والمعاهد العليا والعمادات المساعدة وإدارات العموم ذات العلاقة، والتي كان لها إسهامات كبيرة في إنجاح برنامج الابتعاث والتدريب بجامعة الإمام محمد بن سعود.

السبت 28/08/1445 هـ 09/03/2024 م