حصول الطالبة/ هاله بنت منيف بن محمد الحربي على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية​

141- نوقشت في يوم الأحد بتاريخ 25/11/1445هـ، (عن بُعد) رسالة الدكتوراه التي تقدمت بها الطالبة: هاله بنت منيف بن محمد الحربي، وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية بعنوان: (بناء خوارزمية لفكّ اللبس الصرفي الحاسوبي في اسم التصغير).
وناقشت هذه الدراسة مشكلة اللبس الصرفي الحاسوبي في اسم التصغير؛ بهدف بناء خوارزمية حاسوبية قادرة على تصنيف هذا النوع من الأسماء وتمييزه عن غيره من أقسام الكلام.
واعتمدت الدراسة على نتائج العينة التي جمعتها الباحثة بغرض التحقق من صحة توسيم اثنين من المحللات الصرفية العربية للكلمات المصغرة هما: محلل مداميرا MADAMIRA ومحلل فراسة FARASA. والتي أظهرت نتائجهما عدم تعرفهما نسبيًّا على أوزان التصغير ووسمها بوسم خاطئ أو عام، بالإضافة إلى مشكلات أخرى من حيث عدم صحة تحديد نوع وعدد الكلمات المصغرة.
وبعد دراسة هذه المشكلات وتصنيفها اقترحت الباحثة مجموعة من القواعد اللغوية، وحكَّمتها نظريًا وتطبيقيًا. وقد أجاز المحكمون اللغويون هذه القواعد، وأثبتت صحتها من خلال التقييم التطبيقي لها. وبهذا تكون الدراسة قد خرجت بخوارزمية حاسوبية يؤمل أن تُسهم في تقليل اللبس الصرفي الحاسوبي في أوزان اسم التصغير.
وبعد مناقشة علنية خلت اللجنة، وتداولت الحكم فيما تستحقه الرسالة، وأوصت بقبولها ومنح الطالبة درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية العربية.
ملخص الرسالة:

الخميس 29/11/1445 هـ 06/06/2024 م