​​​نبذة عن​ قسم الفيزياء

​تعد جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من الجا​معات الإسلامية العريقة بالمملكة العربية السعودية ولكن تعتبر كلية العلوم والأقسام العلمية بها حديثة نسبيا. ينضم قسم الفيزياء بدوره لمنظومة الصروح العلمية ليصبح قسم الفيزياء من أهم الأقسام العلمية بالجامعة. وجاء افتتاح قسم الفيزياء في العام الجامعي ١٤٢٦/ ​١٤٢٧هـ وذلك ضمن قرارات جلسة مجلس التعليم العالي الحادية والأربعين المنعقدة بتاريخ ٢٨-٢-١٤٢٧هـ بموافقة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس التعليم العالي على محضر الجلسة بتاريخ ٢٥-٣-١٤٢٧هـ على إنشاء كلية العلوم بأقسامها الاربعة.

يهتم قسم الفيزياء بدراسة العلوم الطبيعية والفيزياء التطبيقية على مدار أربع أعوام دراسية ليمنح الطلاب والطالبات درجة البكالوريوس في تخصص الفيزياء التطبيقية. إضافة إلى السنة التحضيرية، و التي يجتاز فيها الطالب البرنامج العلمي ليتمكن من الالتحاق بالقسم. يدرس الطالب خلال السنه التحضيرية ١٣٢ ساعة معتمدة من مقررات متنوعة. اللغة الانجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة بقسم الفيزياء في كلية العلوم. كما أن لقسم الفيزياء دوره في المشاركات العلمية بالجامعة وذلك من خلال الإشراف العلمي على جميع مقررات الفيزياء المقررة بكلية الطب وكلية الهندسة وكلية علوم الحاسب والمعلومات. كما أن القسم بدأ طريقه مع الدراسات العليا لطلاب الماجستير مع بداية العام الجامعي ١٤٣٧/ ​١٤٣٨هـ.

​​​الرؤية والرسالة والأهداف لقسم الفيزياء

الرؤيـــــة:

تتمثل رؤية قسم الفيزياء في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بتقديم برامج أكاديمية متميزة في الفيزياء وتطبيقاتها تؤهل الخريجين وتنمي مهاراتهم لتحقيق متطلبات سوق العمل والمساهمة في توطين التقنية وتطويرها، إضافة إلى مواكبة التقدم العلمي.

الرســـــالة:

يتطلع قسم الفيزياء في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بتقديم مقررات وبرامج أكاديمية ذات سوية عالية وطرح مشاريع بحثية ذات مستوى علمي عالمي، كما يتطلع القسم إلى تقديم خدماته العلمية للمجتمع مما يسهم في رفد التنمية والتقدم في المملكة.​

الأهـــــداف:

• وضع برامج أكاديمية متميزة تواكب التطورات الحديثة في علم الفيزياء.
  • مراعاة احتياجات سوق العمل المحلية من خلال المواءمة بين المقررات النظرية والتطبيقية مما يؤهل الخريج للعمل في مجالات مهنية وبحثية متنوعة.
  • إعداد خريجين مؤهلين لمتابعة الدراسات العليا أو التدريس في قطاع التعليم.
  • دعم وتشجيع البحث العلمي وجعله من أولويات القسم.
  • الإشراف العلمي على جميع مقررات الفيزياء التي تدرس في مختلف كليات الجامعة.
  • تقديم الخدمات الاستشارية وتنظيم دورات تدريبية في الفيزياء للجهات والمؤسسات التي تحتاجها.

الفرص الوظيفية لخريجي قسم الفيزياء

• ​​​التعيين على وظائف معيد أو باحث أو مساعد باحث في الجامعات الحكومية ‎والخاصة.
  • مجال التدريس في وزارة التعليم​
  • المجال الطبي في أقسام التصوير الطبي والوقاية من الإشعاع، وصيانة الأجهزة.
  • مراكز البحوث، مثل مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ومدينة الملك عبدالله للطاقة المتجددة.
  • مجالات الصناعة بأنواعها، مثل سابك وأرامكو وشركة الإلكترونيات المتقدمة.
  • العمل في محطات توليد الطاقة بأنواعها (كهربية، نووية، متجددة).
  • محطات تحلية المياه، ووزارة البترول والثروة المعدنية، وهيئة المساحة الجيولوجية.
  • مجالات الصناعة ذات التقنية العالية.
  • مراكز الأرصاد الجوية والتنبؤ بالزلازل​.​​