التحويل الخارجي من الجامعات الأخرى إلى جامعة الإمام

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

تعلن عمادة القبول والتسجيل عن فترة التحويل الخارجي من الجامعات الأخرى إلى جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للعام الجامعي 1446​هـ، من يوم  الخميس 1445/1​2/21هـ الموافق 2024/06/27م وحتى يوم الجمعة 1445​/12/29هـ الموافق 2024​/07/05​م . ​وسيكون التقديم إلكترونياً عبر بوابة الخدمات المساندة للطلاب:​

students.imamu.edu.sa

ضوابط التحويل:

1. يقتصر التحويل على الطلاب السعوديين، أو غير السعوديين من أم سعودية.
2. أن يكون الطالب مقيداً في مرحلة البكالوريوس فقط.
3. أن تنطبق على الطالب شروط القبول في القسم الذي يرغب في التحويل إليه .

4. أن لا تقل النسبة الموزونة عن (75٪) للأقسام النظرية (الثانوية ​45٪ والقدرات 55٪) والأقسام العلمية (الثانوية 30٪ والقدرات ​30٪ والتحصيلي 40٪) .

5. أن لا يقل معدل الطالب في جامعته عن (2.75) من (5) ، أو لا يقل عن (1.75) من (4) في مرحلة البكالوريوس.
6. أن لا يكون قد تجاوز نصف متطلبات التخرج في جامعته.

7. أن لا يكون الطالب منقطعاً أو مفصولاً أكاديمياً أو تأديبياً.
8. أن يكون التحويل إلى قسم مناظر في الجامعة.
9. تعطى الأولوية لطلبات التحويل من خارج مدينة الرياض، بعد تقديم ما يفيد بانتقال الأسرة إلى الرياض.

10. يحال الطلب للكلية المختصة في الجامعة لإبداء الموافقة النهائية بعد التحقق من الضوابط، وفي حال عدم الموافقة لا​ يحال الطلب إلى كلية أخرى.

شروط خاصة بالكليات:

1. لا يقبل التحويل لكلية الطب.
  2. تشترط كلية الهندسة أن يكون الطالب محولاً من إحدى الكليات العلمية التالية (الهندسة، الطب، علوم الحاسب، العلوم)، و أن يكون طالب التحويل قد أنهى سنة كاملة في الكلية المحول منها، وأن لا يقل المعدل التراكمي عن (4.25 من 5) أو (3.25 من 4)، وأن لا تقل درجة القدرات والتحصيلي عن 85% وأن لا تقل النسبة الخاصة للمواد العلمية عن جيدجداً
  3. تشترط كلية علوم الحاسب والمعلومات أن يكون الطالب محولاً من كلية علوم حاسب أخرى ولا يقبل التحويل من أي كلية أخرى، وأن يكون طالب التحويل قد أنهى اجتياز فصلين دراسيين على الأقل بجميع المقررات الدراسية فيهما، وأن لا يقل المعدل التراكمي عن (3.75 من 5) أو (2.75 من 4)، وأن لا تقل درجة الاختبار التحصيلي عن (70%).​
  4. تشترط كلية الأعمال ان لا يقل معدل الثانوية العامة عن (90٪) علمي، ولا تقل درجة القدرات العامة عن 85%، وأن لا يقل المعدل التراكمي عن (3.75 من 5) أو (2.75 من 4).
  5. يشترط للتحويل إلى مسار اللغات والترجمة وجود اختبار كفايات اللغة الإنجليزية (STEP)​ بما لا يقل عن (60٪).
  6. يشترط التحويل لقسم الجرافيكس اجتياز اختبار القسم.

المستندات المطلوبة للتحويل:

1. خطاب أو نموذج التحويل من الجامعة المحول منها.
2. أصل السجل الأكاديمي الرسمي المعتمد من جامعته (ولن ينظر للسجلات الإلكترونية المسحوبة من حساب الطالب الإلكتروني في جامعته).
4. إثبات انتقال الأسرة إلى مدينة الرياض، إذا كان صاحب الطلب من خارج الرياض.
5. صورة من شهادة الميلاد ( لغير السعوديين من أم سعودية).​

اجراءات معادلة المقررات التي اجتازها الطالب المحول من خارج الجامعة في جامعته السابقة:

يتقدم الطالب إلى الكلية التي تقدم المقرر بعد تحويله للتخصص المقبول عليه بطلب معادلة المقررات التي سبق اجتيازها على أن يرفق سجله الأكاديمي الرسمي والمعتمد من الجامعة المحول منها مع وصف المقررات التي تم اجتيازها، في موعد اقصاه يوم​ الخميس 18-02-1446هـ، (الأسبوع الأول من بداية العام الدراسي​).

تنبيهات:

1. لا يعني قبول الطلب مبدئياً الموافقة على التحويل.
  2. سيتم استبعاد الطلبات التي لا تنطبق عليها ضوابط التحويل أعلاه، أو التي لم يراجع أصحابها في المدة المحددة بعد الموافقة النهائية.
  3. ترفع المستندات بصيغة إلكترونية ذات دقة عالية.
  4. المدة المعتمدة لاختبار القدرات والتحصيلي خمس ​سنوات.

ملاحظة: يتم تحديث الضوابط والشروط حسب ما يستجد.

الأحد 12/10/1445 هـ 21/04/2024 م