ملتقى عناية للصحة النفسية

نظمت جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ممثلة بعمادة شؤون الطلاب ملتقى عناية للصحة النفسية؛ بمشاركة عدد من الجهات، وذلك في يوم الأربعاء الموافق 31 من يناير للعام 2024م، برعاية كريمة من معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد بن سالم العامري، ووكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور فهد بن صالح اللحيدان، وكان في استقباله عميد شؤون الطلاب الدكتور عبدالرحمن بن محمد الخراشي، وعدد من الوكلاء ومنسوبي الجامعة وطلابها وطالباتها، وقد تحدث معالي رئيس الجامعة عن أهمية الصحة النفسية للطلاب والطالبات في تعزيز ممارستهم لمسؤولياتهم بكل ثقة، وتمكينهم من رسم أهدافهم، كما أشاد معاليه بدور وحدة العلاج والإرشاد النفسي والاجتماعي (عناية) وجهودها الملموسة في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للطلاب والطالبات، كما نوه معاليه على أهمية نشر الوعي التثقيفي والمجتمعي لهذا الجانب المهم، وضرورة وجود توعية من جانب الإعلام بخصوص الصحة النفسية، وأشاد على ضرورة إقامة هذه الملتقيات والفعاليات بشكل مستمر، وكما تحدث عميد شؤون الطلاب الدكتور عبدالرحمن بن محمد الخراشي عن الدور الذي تقدمه العمادة عبر الأندية التابعة لها في تقديم الرعاية النفسية والتقويم والترفيه لطلاب وطالبات الجامعة، ودور وحدة العلاج والإرشاد النفسي والاجتماعي (عناية).

ولقد شارك في الملتقى الجهات التالية:

المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية، وإدارة التوجيه والإرشاد بتعليم الرياض، وجمعية البهاق الخيرية - فأل​، وبرنامج الأمان الأسري الوطني، وجمعية رؤية لتعزيز القدرات الشخصية، وجمعية احتواء السعودية للفصام، وجمعية قادر، والجمعية السعودية لاضطرابات فرط الحركة وتشتت الانتباه - ​إشراق، وجمعية وعي لصحة المجتمع، ومجمع إرادة، ونادي واعي، ونادي قسم الاجتماع والخدمة الاجتماعية بالجامعة، ونادي علم النفس، والنادي الرياضي، ونادي المسرح، والخدمات الطبية، ونادي اقرأ، ونادي إيجاد، ونادي البيئة، ونادي تكوين الفني، والنادي الإعلامي، ومركز ذوي الإعاقة، كما صاحب الملتقى الجلسات التالية:

- الصحة النفسية وأولويات الحياة، من تقديم الدكتور سعيد بن عبدالوهاب عسيري، والدكتور محمد بن فهد القحطاني.

- الاضطرابات النفسية والمجتمع الرقمي، من تقديم الدكتورة إيمان بنت عبدالكريم أباحسين، والدكتورة نورة بنت عبدالعزيز المهناء.

- دور مراكز الإرشاد النفسي في الجامعات، من تقديم الدكتور عبدالحميد بن عبدالله الحبيب، والأستاذ الدكتور ظافر بن محمد القحطاني.

بالإضافة إلى إقامة الورش التالية، والتي أقيمت عن بعد وعبر منصة (webex):

- فنيات خفض القلق لدى طلبة الجامعة، من تقديم الدكتور يوسف بن سيف السلمي.

- فنيات الاسترخاء لمواجهة الضغوط النفسية، من تقديم الدكتور سامي بن سلمان الحزيمي.

بالإضافة إلى تقديم مسرحية بعنوان الطالب المكتئب، من إعداد نادي المسرح.

ولقد لاقى الملتقى اهتماماً وتفاعلًا كبيراً من الحضور.